Mi abuela que era una mujer maravillosa con múltiples virtudes, llena de energía, ademas poseía una extraña “visión mediana selectiva”, que quiero decir con esto? Pues, les resumo, ella tenia problemas de vista, entonces, había algunos casos en los que ella no podía ver de ninguna manera, sin embargo en otros casos la cuestión era mas complicada, por ejemplo: mi abuela no veía ni las lechugas, ni las manzanas, ni los zapallitos de tronco, ni el abecedario del oculista… en cambio ella veía perfectamente las rosquitas, los chorizos, los quesitos, los pastelitos y todos los manjares que el medico le había prohibido…
Esta selectividad visual volvía polvo los esfuerzos de la familia por esconderle las causas de su colesterol, pero no había caso, la abuela Maria siempre encontraba todas las divinidades repartidas por la casa.
Así que acordándome de ella me dije, “es verdad, a veces el meollo del asunto esta en la motivación!” cuando uno va al oculista, se encuentra siempre con el mismo abecedario cansado de estar colgado en la pared, lleno de polvo y la verdad es que ya uno ni lo ve! En cambio, si el oculista pusiera un afiche en la pared con un choricito, un jamoncito o un cuerno de gacela, no veríamos acaso un poquito mejor?
Así que los invito a hacer el test con estos maravillosos cuernos de gacela (que mi abuela hubiese visto y encontrado a la perfección) si ustedes los ven desde la “A” hasta casi la “Z” es que no hay problema, que ven lo que es importante y que todo va como en el mejor de los mundos!
Esta selectividad visual volvía polvo los esfuerzos de la familia por esconderle las causas de su colesterol, pero no había caso, la abuela Maria siempre encontraba todas las divinidades repartidas por la casa.
Así que acordándome de ella me dije, “es verdad, a veces el meollo del asunto esta en la motivación!” cuando uno va al oculista, se encuentra siempre con el mismo abecedario cansado de estar colgado en la pared, lleno de polvo y la verdad es que ya uno ni lo ve! En cambio, si el oculista pusiera un afiche en la pared con un choricito, un jamoncito o un cuerno de gacela, no veríamos acaso un poquito mejor?
Así que los invito a hacer el test con estos maravillosos cuernos de gacela (que mi abuela hubiese visto y encontrado a la perfección) si ustedes los ven desde la “A” hasta casi la “Z” es que no hay problema, que ven lo que es importante y que todo va como en el mejor de los mundos!
CUERNOS DE GACELA
(Kaab al ghazal)
Ingredientes para la masa:
-500 g de harina
-2 c/s de azúcar
-1 sachet de azúcar vainillada (7,5 g)
-1 sachet de azúcar vainillada (7,5 g)
-un puñadito de sal
-10 cl de agua de flor de naranjo (azahar)
-10 cl de agua de flor de naranjo (azahar)
Ingredientes para el relleno
-300 g de almendras molidas
-125 de azúcar
-1 sachet de azúcar vainillado (7,5 g)
-1 sachet de azúcar vainillado (7,5 g)
-15 cl de agua de flor de naranjo (azahar)
Como hacer?
1-Tamizar la harina, el azúcar (azúcar vainillada también) y la sal. Mezclar todo bien, hacer un hoyito en la harina e incorporar la mantequilla previamente fundida, agregar el agua de flor de naranjo, amasar. Tiene que quedar una masa que pueda extenderse con el rodillo
Hacer bolitas y dejar descansar 10 minutos.
2- Preparar el relleno mezclando las almendras con el azúcar común y el azúcar vainillado, agregar el agua de flor de naranjo y mezclar bien hasta obtener una pasta homogénea.
3- Con un palo de amasar, aplastar las bolitas de masa y hacer grandes círculos y dividir cada circulo en cuatro partes distintas (como en la foto)
-En el borde de cada una de esas partes colocar una bolita de relleno.
-Envuelva la masa con la mano
-Déles forma de cuernos o de medias lunas, es decir doble un poco hacia adentro cada punta para formar un cuernecillo
Hacer bolitas y dejar descansar 10 minutos.
2- Preparar el relleno mezclando las almendras con el azúcar común y el azúcar vainillado, agregar el agua de flor de naranjo y mezclar bien hasta obtener una pasta homogénea.
3- Con un palo de amasar, aplastar las bolitas de masa y hacer grandes círculos y dividir cada circulo en cuatro partes distintas (como en la foto)
-En el borde de cada una de esas partes colocar una bolita de relleno.
-Envuelva la masa con la mano
-Déles forma de cuernos o de medias lunas, es decir doble un poco hacia adentro cada punta para formar un cuernecillo
4- Cocinar en horno a 220° durante 20 minutos.
Y Mmmmm!
Y Mmmmm!
Nota: En la receta se hacia también un almíbar con (250 g de azúcar, 3 cl de agua de flor de naranjo, 25 cl de agua)Luego se pasan por el almíbar bien frío, se escurren un poquito y listo.
Nosotros no lo hicimos y nos encantaron así, sin el almíbar, que no hemos hecho en ninguna de las tres veces que hicimos la receta.
Acompañar con un té de menta y que mas se puede pedir?
Yo creo que mi abuela los vería muy bien!!
Nosotros no lo hicimos y nos encantaron así, sin el almíbar, que no hemos hecho en ninguna de las tres veces que hicimos la receta.
Acompañar con un té de menta y que mas se puede pedir?
Yo creo que mi abuela los vería muy bien!!
Esta vez va con dedicación y todo.
Un recuerdo a mi abuela Maria, bonita, que debe estar robándose jamoncitos en el cielo.
Una gran abrazo a Anxos del blog "Como la nata al chocolate" por habernos acordado el premio calidez y perdon por el retrazo en el agradecimiento.
A Patricia del blog "una Brisa de amor" tambien por su abrazo.
A pepe y clara del blog "Muchas gracias, humor casero" que son un rallito de sol en días de nubarrón, por el premio que hemos recibido.
A mi cuñado Benoit!! Feliz cumpleaños y a Chaivin también y no se me deprima hombre que 33 años no son nada y que lo bueno es poder cumplirlos!
Y un abrazo a dos blogs que son muy lindos y que han tenido un incidente que ya es momento de olvidar. Así que un abrazo y no se angustien que la vida es demasiado dura como para que nos angustiemos hasta con nuestros ocios preferidos!
Un recuerdo a mi abuela Maria, bonita, que debe estar robándose jamoncitos en el cielo.
Una gran abrazo a Anxos del blog "Como la nata al chocolate" por habernos acordado el premio calidez y perdon por el retrazo en el agradecimiento.
A Patricia del blog "una Brisa de amor" tambien por su abrazo.
A pepe y clara del blog "Muchas gracias, humor casero" que son un rallito de sol en días de nubarrón, por el premio que hemos recibido.
A mi cuñado Benoit!! Feliz cumpleaños y a Chaivin también y no se me deprima hombre que 33 años no son nada y que lo bueno es poder cumplirlos!
Y un abrazo a dos blogs que son muy lindos y que han tenido un incidente que ya es momento de olvidar. Así que un abrazo y no se angustien que la vida es demasiado dura como para que nos angustiemos hasta con nuestros ocios preferidos!
37 comentarios:
jajajajajajaajajajaja así estoy!!!
Menuda explicación!!! y cuanta razón tienes!!!!!!! Te la doy toda!!!
Va a ser que yo no necesito gafas jajaja poruqe...veo estos cuernos exquisitos a la perfección!! Ahora mismo me voy a denunciar a mi oculista!! Todo este tiempo con las gafas...para ver la tele..leer...pero bueno....y hoy me doy cuenta de que veo muy muy bien!!! Jeje muchos muchisimos besos.
que buena pintan tienen tengo que probarlos.
madre mia,que buena esta receta dulce y que bien te han quedado,que te aprobeche,un saludo.
Veo todos los cuernos, ¿me los pueden enviar? Encarnación no está tan lejos, mandenme a lo de Pepe y Clara. Ustedes ya saben la dirección.
andrea y pierre que bonita y breve historia de tu abuela y estoy segura que donde quiera que este,estara orgullosa de ti y seguro esperando le mandes una para que los pruebe.
Besos y buen fin de semana.
olguis
En mi caso, el que hacia eso era mi abuelo Mario. En su memoria me voy a preparar esos cuernos con suma urgencia!!!! despues te cuento como me salieron...(y me los como con mi querido mate)
Saludos desde Madrid, gracias por la visita y la felicitación y felicidades a ustedes tambien por el premio MUCHAS GRACIAS!!!!
Mariana.
Laura pero que barbaridad, y si! hay que ir quejarse al medico con urgencia! un abrazo y lindo fin de semana!
Regi estamos contentos de tenerte en nuestra cocina, bienvenida mujer! y ya nos daremos una vueltita por la tuya!
Belen espero que te hayas gustado los cuernitos, yo se que vos sos gourmande dulce!!
Mesie le pep no sea manguero quiere! que esto es un test de vista y no una cuernitada popular! que barbaro este hombre!
Olguis, gracias por tu mensaje tan calido y si yo creo que Maria debe estar esperando que le mandemos un manjar, uno de estos dias!
Mariana: porteña! bienvenida! un placer que vengas a visitarnos y uno de estos dias nos seguimos paseando por tu blog conociendo tu gente!
Un abrazo enorme a vos Mariana a todas!
Que buena pinta tienen estos bollos, los anoto para copiarlos en breve =) saben alguna receta de cuernitos de grasa?, estaba buscando cuando caí en la tentación de los cuernos de gacela =)
Saludos
Andrea
... me olvide de decirles... no encuentro la receta por ningun ladooo!!!!
Besos
Andrea
Es que esta vez he escrito la historia y agradecimientos y la receta anda por ahi perdida...es la que esta justo abajo de las fotos!
(creo que he respondido a tu inquietud, sino decime con confianza)
un abrazo!
pues yo tampoco tengo problemas de vista porque los veeooooooo.
ufff que rico, prometo hacerlos y enseñarlos,
un beso y salud para todos.
pues si andrea tienes toda la razon la verdad que la crisis economica y financiera es en el mundo entero y ahora es cuando hay que aprender a sacarle el jugo a todos los alimentos y preparar ricas comidas.
Besos y gracias por tus lindos comentarios tambien.
Que pases un excelente fin de semana.
Ya hice una travesura con la leche condensada la converti en salsa de chocolate jaja es que nadie me para.
Besos
olguis.
Hola querida hermanita!
yo tambièn las veooooo!!!!!a pesar de que me estoy quedando chicata por tanto uso del PC!!!
y recordando un poco a aquellos personajes familiares que nos dan tanta nostalgia y ternura...no puedo dejar de hablar de mi papà...adoraba los dulces,entre otras cosas no veìa muy bien y era un poco sordo(aunque yo tenìa la certeza de que su oido era selectivo!!!)
Siempre se comìa la porciòn de torta de chocolate que mamà me habìa reservado y cuando yo lo descubrìa y blasfemaba en 8 idiomas y 7 dialectos desde la cocina, me decìa:Te escuchè!!!
Bueno...como vos ya sabes no cocino demasiado...pero creo que estos cuernitos valen el intento!!
Te felicito!!! el blog es muy càlido y divertido!
...yo dirìa que es una cocina llena de gente linda!
Besos!!!!....y hasta prontito...
Hola!! Sandra! te estoy llamando y nada no logro comunicarme, es que en Argentina los telefonos estan de paro tambien!!
Te quiero mucho y nos ha encantado que nos dejes un mensajin!!
Te has hecho un blog para apoyar al gordito? (ja)
Andrea
Gracias Gina por el mensajito, despues me paso por tu blog a darte una visita!
lindo fin de semana!!
Hola Olguis! que placer tenerte de nuevo en casa mujer! y ahora en que vas a tranformar la salsa de chocolate? en alfajorcito?
te mando un abrazo!!
Hola An!!!no estaba en casa!!!
vos lo dijiste:vivo en Argentina!
habìa ido a casa de una amiga a hacer un trueque:Cambiè zapallos y tomates de mi huerta por leche en polvo para el gordito!
Seguimos con el desabastecimiento...soñando con un asadito o una misera chuleta!!
Pero hay que ver el lado bueno de las cosas...aprendì las mil y una maneras de preparar arroz, fideos y demàs...porotos, garbanzos y otras legumbres "fermentantes".
y bue....nos convertimos en maquinas productoras de gases lacrimogenos....por si acaso nos reprimen en algùn cacerolazo vio???
Estoy esperando el llamado de una mujer que vende chorizos....quizà ahora le compre!jejeje
Bueno...mejor me dejo de pavadas y voy a preparar la cena; antes que mi familia me haga una manifestaciòn en la cocina y se apoderen de las dos cacerolas que tengo!!!
Te mando un besote enorme!!!te quiero mucho!
Esta fantastico este post, verdad, os felicito!
me he reido mucho con vosotros!
un beso
tere
Que risas! En esta mañana de pausa laboral en medio de la gira, desayuno con este post y me muero de la risa.
Lo mejor VEO BIEN!!!! Lo peor no poder saborear los cuernitos. Me voy ya a buscar en alguna pastelería de Segovia, algo que me compense.
Un beso fuerte
Sandra hoy te llamo de nuevo asi me contas tus aventuras culinarias y la eleccion de luca!
Gracias al equipo de Sopa gansa, nos alegra enormemente que les cause gracia el post, esta era la idea, enhorabuena!
Sole: hoy, despues de comer me paso por tu blog, un abrazo y hasta prontito!!
Andre, he pasado la pruebaaaaaaaaaa, los veo de la A a la Z pese a que me has recordado que tengo que pasar por el oftlmólogo pronto!
Me encantó el relato de tu abuela, me emociona con el cariño que la recuerdas y el homenaje en esta receta tan linda.
Un cariño, Mar
Veo a Andrea por tu casa también!, me ha pedido una receta de cuernitos que se la he dejado debajo de un mensaje suyo, pero me parece que no la vió, como se que visita tu casa, la copio aquí, a ver si los hace:
Mi respuesta para Andrea era esta:
..."Andrea aquí tengo a mi lado mi libro del maestro panadero Marcelo Vallejo, un gran profesional que tiene recetas buenísimas y nunca fallan. Si tienes la posibilidad de conseguir alguno de él te lo recomiendo especialmente.
Esta receta de los cuernitos es de su libro, estoy segura que serán deliciosos como cada una de las recetas que propone.
CUERNITOS:
50 g. de levadura fresca
500 cc. de agua
10 grs. de extracto de malta (esto de la dará un color y una textura ideal, si no consigues, puedes obviarlo ó reemplazar por miel)
350 grs. de grasa
1 kg. de harina
25 grs. de sal
Disolver la levadura en la mitad del agua tibia, incorpoar el extracto de malta y la grasa o margarina blanda. Agregar de a poco la harina cernida con la sal. Unir con cuchara de madera para obtener una masa tierno, no muy húmeda. Amasar hasta que resulte homogénea. Hacer un bollo, cubrir y dejar descansar durante 30 minutos.
Estirar la masa sobre la mssada apenas enharinada hasta dejarla de 2mm de espesor. Cortar rectángulos de 3 x 16 cm.. Enrollar desde los extremos hacia el centroy cruzar un rodillo sobre el otro.
Disponer los cuernitos sobre placas apenas engrasadas, dejando entre ellos una distancia de 1 cm. Cubrir y dejar puntear (levar) durante 30 minutos.
Cocinar durante 20 minutos en el horno a 220° C, con vapor ( si no tienes horno con vapor, puedes poner en el piso del horno un molde con agua durante la cocción). Al retirar se pueden humedecer con agua para ablandar un poco la corteza."
Y yo tantos años usando lentes, si esos cuernos se ven tan delciosos!!!...
Supongo que con el almíbar quedan mejor, ¿¿no??...
No puede haber post más exquisito para este amante de los dulces!!!...
No prometo intentarlos en casa porque yo y a duras penas puedo cocinar un arroz sin que me salga deportivo (hecho bolas), pero si se me da la oportunidad, aprendo a cocinar y ahí si de seguro le echo manos a la obra...
Un fuerte abrazo, Andrea y Pierre...
Mar! reina! gracias por copiarte toda la receta! Andrea va a estar feliz y yo de paso la tengo aca para hacerla uno de estos dias!
Un abrazo y gracias de nuevo!
Diego ( viste? ya te he sacado el fabian...esto es para los desconocidos me has dicho!)
Me alegro mucho de que veas bien porque tanto tiempo al volante tengo miedo que te lleves por delante alguien, che!
Muy buena idea tu arroz deportivo, me gusto...como concepto claro!
Un abrazo!
Hola wapisimos,teneis un premio en mi blog.
Un bexito
GRANDE LA ABUELA MARÍA!!! el otro día que pase por aquí me olvide de felicitar el buen criterio de la nonna me hace acordar a las historias de la mía, que en el delantal siempre llevaba frutos secos y mientras arreglaba las plantas (tenia una quinta) metía mano al delantal y no daba descanso a la mandíbula...
Saludos
Andrea
Que rico!, con lo que me gusta, cuando me ponga bien de salud lo voy a preparar y despues pondre las fotos en el blog paso a paso y tu me diras si lo prepare bien!.
Un besote
Elena, muchas gracias por el premio, luego lo iré a buscar y te dedicaremos una comidita bien rica en agradecimiento!
un beso,
Andrea me imagino bien tu abuela metiendo la manito en el bolsillo a cada ratito!
un beso!
Annabelle, espero que te recuperes rapidamente; un abrazo bien bien grande y entre hoy o mañana me voy a visitarte!!
un abrazon!
Por qué me hacés lagrimear, tonta!!...ahora los veo todos borrosos a los cuernitos!
Ustedes, vos y Pierre, nos hacen sentir tan bien, que siempre es un placer visitarlos. Ahora, hasta Mesié Le Pep les cayó por aquí!
Gracias por vuestras palabras y por las sonrisas!!
Mmmm que pinta tienen!!
Deben ser riquìsimos.
Voy a guardar la receta y la voy a hacer el fin de semana que viene. A ver como me salen. Gracias!!
Por cierto:
HAY COSAS PEORES se enorgullece en presentar su nuebo blog de cocina:
http://cualquierapuedecocinar.blogspot.com
Sean bienvenidos y lavense las manos que ya està la comida!
Besos
Gioconda
Andrea he leido tu comentario en mi blog!!! Que bien que te subas al carro de la dieta... a ver si asi me das a mi ideillas ya que a veces me bloqueo y no se que comer!! Besos y feliz semana
Bueno, para llevar tantos años fuera del habla hispana, os defendeis de maravilla.
Los cuernos, nunca los he elaborado, pero estoy a dieta de azúcar y grasas, por prescipción facultativa. ¡una desgracia¡
Espero con ansia una receta de bajas calorías y sin azúcar.
un beso
4E
Clara y Pepe, ya se habran dado cuenta de que todos los dias estos en la puerta de vuestro blog, como huevo de heladera...
un besito!
Gioconda, siempre con tus ropas sensuales de cocina? (ja), hoy me voy a dar una vueltita por tu nuevo blog!
Laurita; si es seria la cosa, hoy es el primer dia, y me voy a anotar a un gimnasio y todo! yo creo que para el verano voy a estar divina como Penelope Cruz...
4E gracias por tu mensaje! y si es lo que le estaba contando a Laura, hoy empezé dieta, es que ya los jeans de referencia maxima no querian entrar...
un abrazo!
Muchas gracias por la dedicatoria!!!! Me ha encantado la receta, la historia y la prueba visual. Los veo todos!!jeje
Y lo mejor: que cada vez somos más a dieta, así seguro que se hace más fácil la operación bikini 2008. Besos
Que delicia como lo cuentas todo, he pasado un rato magnifico leyendote...
Un beso muy fuerte y gracias por todo, siempre estais ahi. Muac
Anxos me encanta que te haya gustado la dedicatoria!
y corage con la dieta!
Su, espero que hayas encontrado tu alter ego en pasiones por el pan!
un abrazo!
Hola Andrea y Pierre.
me encanta vuestro blog, no lo conocia, pero entrare a menudo.
os copio la receta de los cuernos de gacela, cuando los haga, os lo cuento a ver que tal me salen.
un saludo
Probaré esta receta este fin de semana. Gracias por vuestro comentario en mi blog.
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