lunes, 7 de abril de 2008

Coñac: la parte de los angeles.

Este sábado fuimos a Coñac, a visitar a mis suegros que tienen en la región una casa que es “una pausa en el movimiento de las cosas” por así decirlo, paz garantizada, es una casa rodeada de viñas de coñac, llena de olores de la comida excelente que nos prepara mi suegra y de los vinos de mi suegro, y como si esto fuese poco si por casualidad uno abre la ventana de la habitación a la mañana, un pato salvaje te dice “buenos días”, todo esto en francés, por supuesto…

Cuando llegamos tuvimos derecho a un aperitivo de “bienvenida” para recuperarse del viaje.


Una entrada con un “farci poitevin” que es una especialidad de Poitiers, ciudad en la que viven mis suegros, que tiene: coliflor, acelga, ensalada, huevos, grasa de cerdo (un día lo vamos a hacer y les voy a enviar la receta)





Comida calentita con vista a “la pampa” charentaise, vista a las viñas y a un pequeñito pueblito que se ve ínfimo, a lo lejos…




La tabla de quesos se presenta.







Y un paseo por Coñac después de comer con una maravillosa visita al castillo de François I que es hoy la casa Otard, uno de lo mejores coñac que existen.
La visita es agradable, dura una hora, y es una bella presentación de este líquido maravilloso, recorrido que se termina con una degustación de coñac de distintas edades.




Acá les mando un concentrado de información sobre el coñac:

-el coñac se bebe a 18 grados, cuando se sirve, hay que calentar la copa con la mano, hacer girar un momentito y guardar en la boca unos segundos antes de beberlo para percibir todos sus sabores.
- se bebe del coñac mas joven al mas anciano, siempre en este orden.
- el coñac envejece máximo 60 años en barriles de madera, ahí digamos que esta en su apogeo, luego el coñac se vuelve demasiado fuerte y hay que re-filtrarlo, entonces, a los 60 años máximo hay que pasarlo a botellas y ahí se para su envejecimiento.
-en el castillo hay coñac de 1820, en un lugar llamado “Paraíso”…
-en el proceso de elaboración del coñac hay una parte importantísima que se evapora, esta parte que desaparece es llamada “la parte de los ángeles” bonito nombre, no?
-la recoleta de la uva se realiza a fines de octubre, principios de noviembre, y la uva es recogida y trabajada 30 minutos después para poder conservar todos sus aromas.
-los edificios en los que esta almacenado el coñac tiene las piedras negras y las maderas, esto es porque el coñac desarrolla un champiñón que ataca las piedras y la madera, dándole este color renegrido.




En realidad fue lindo conocer un poco más el coñac que esta tan anclado en la historia familiar de Pierre.


El domingo de nuevo en Toulouse en la feria, vinos de todo tipo, stand de bombones, de comida corsa, de comida de la martinica, del país vasco francés, pan casero, chocolates…






En resumen: un lindisimo fin de semana!

18 comentarios:

Anónimo dijo...

Que bonito todo¡¡ parece como sacado de una película, enhorabuena...por tener unos suegros que te tratan tan bien vaya que a mi no me importaría tener uno igual...jajaja

un beso

Anxiños dijo...

Menudo fin de semana!!! q envidia....jooooooooo

Belen-Entre platos dijo...

hay que ver que bien os recibieron,y la comida buenisima,¡¡menudo fin de semana!!,un saludo.

Carmen dijo...

Hola Andrea y Pierre,pasaros por mi blog tengo un regalo para vosotros.
Besos.

Lauriteles dijo...

Hola Anrea me ha encantado este post!!! Y seguro que es todo como traduces!!! Y como siempre un relato de 10!!!

Pasate por mi blog que tengo una cosa para ti!

la sopa gansa dijo...

Ala!
pues felicidades!!!!!!!
besos para todos
tere

Andrea dijo...

Hola Auro y felicidades por el pasaje a la edad adulta de tu "nena" que va seguir siendo la nena siempre!

Anxos y Belen pero muchas gracias por los mensajes calidos de siempre!

Carmen y Laura! Muchas gracias y tengan cuidado que nos vamos a agrandar despues con tantos premios y no vamos a querer saludar mas a los vecinos!
Un abrazo y muchas gracias

Gracias Tere por estar siempre presente!

Recetas al instante dijo...

se ve que la pasaron lindo.
Me alegro monton.
Saludos
olga.

CARMEN dijo...

Que lindo se ve todo.
No os podeis quejar, que los suegros os cuidan muy bien.

me alegro de vuestro fin de semana.
saludos a los dos

Su dijo...

Dios mio
que maravilla
me he internetrasnportado a casa de tus suegro. Me ha encantado el post...sois geniales
besos gordos

Annabelle dijo...

Que rico!!, que fin de semana hermoso, muy buena salida. Tiene una pinta esos barriles mmmmmmmmm.

Gioconda dijo...

Què rico y què lindo todo!
Eso es pasarla bien.

Besos!

Porteña en Madrid dijo...

Los franceses sí que saben disfrutar de la vida!
Madre mía, que envidia! entre el paisaje y el "coctel" de bienvenida...YO NO ME VOY MAS!
saludos, Mariana.

Pilar dijo...

Precioso reportaje, con vosotros he podido acercarme a las tierras de Cognac, muchas gracias y agradeceré la receta, pues la comida se ve deliciosa.

MR dijo...

hola, encantada de conocerles a través de nuestros blogs! por cierto compartimos la misma filosofía en cuanto a las recetas. les envidio mucho su relativa proximidad a la paz garantizada!
besos,
anita.

pd, hace muchos años ya que no practico mi francés, pero al leerlo lo entiendo bastante bien, así que de temps en temps je vais lire votre blog en français!

gina dijo...

que bonito todo. donde cae exactamente coñac?? no lo habia oido nunca.
felcidades

Annabelle dijo...

Queridos Andrea y Pierre pasen por mi blog que tengo algo para ustedes!.

Un beso

Anónimo dijo...

Me ha encantado esta visita vuestra. Que maravilla de casa! Y me imagino el sabor de ese Barrade del 94 y me muero de envidia.
Me guardo la información del coñac.
Un besito