domingo, 13 de abril de 2008

Empanadas argentinas y empanadas arabes


Hoy con Pierre decidimos hacer empanadas argentinas y de paso intentamos unas empanadas árabes que mi amiga Soledad me hizo probar en Bolívar y que me encantaron!

(Nosotros hicimos 2 docenas de empanadas, una a la manera argentina y otra a la manera árabe)
Ingredientes (para 2 docenas de empanadas exactamente)

Para la masa:

400 g de harina leudante (la mas fina) sino consiguen la harina común funciona igual.
160 g de manteca derretida a fuego lento
1 c/c sal
Cerveza (lo que sea necesario)

Como hacer?




En un gran recipiente incorporar la harina, la sal, la manteca derretida, agregar cerveza hasta obtener una masa homogénea, lista para amasar, luego dejar descansar – al menos una hora- envuelta tapada con un repasador o con un plástico.
Luego estirar y cortar en círculos con una gran taza o baso.





Para el relleno de las 12 empanadas argentinas:

300 g de carne picada
¼ de morron verde y ¼ de rojo (o el que tengan a mano) picados
2 cebollas medianas picadas
Un puñado de aceitunas verdes cortaditas
1 huevo duro
1 puñado de pasas de uvas
1 c/s de comino molido
Sal y pimienta a gusto


El resto de la cerveza sirve de aperitivo!
Como hacer?

Incorporar las pasas de uva en agua tibia 15 minutos.
Dorar las cebollas y el morron cortado en trozos, agregar la carne picada, el comino, la sal y la pimienta.
Cuando la carne esta cocinada, dejar enfriar y agregar el huevo duro cortado, las aceitunas y las pasas de uva previamente escurridas.
Luego colocar un poco de relleno en cada uno de los 12 círculos y humedeciendo siempre el borde de cada uno para que al cerrarlos queden las empandas bien selladas, cerrarlas a mano o con ayuda de un tenedor.
Freír en aceite bien caliente, y luego colocarlas en papel para que queden bien sequitas!
(Estas empanadas también pueden hacerse al horno)

empanadas argentinas...

Para el relleno de las 12 empanadas árabes

300 g de carne picada
2 cebollas medianas picadas
El jugo de dos limones
Ras el hanout (facultativo)
Comino
Sal pimienta




empanadas arabes...
Como hacer?

Cortar las cebollas en pedacitos, mezclar con la carne sin cocinar y agregar los condimentos.
Agregar el limón - es el jugo del limón que va a cocinar la carne - nosotros dejamos la carne en limón toda la noche pero algunas horas es suficiente, la carne comienza a cambiar de color y volverse gris.

Colocar un poco de relleno en cada círculo y hacer triángulos, que no se cierran – como en las fotos- luego cocinar en horno precalentado a 180°, de 50 minutos a una hora.

Todo esto acompañado de un buen vino tinto, un manjar!


37 comentarios:

Annabelle dijo...

Tienen una pinta aunque a mi me gustan de carne sin pasas!.
Las arabes las tendre que probar!.

Un beso

la sopa gansa dijo...

No sabeis cúanto os agradezco esta receta. No vez que vayamos al "meson de emilio", de nuestro amigo argentino, que no pidamos sus empanadillas.
Por fin tengo una receta de emapanas argentinas!!!!
yupiiii!!!!

besitos
tere

Anónimo dijo...

Hola me gusta mucho tu blog la veo muy interesante y muy casera!Te voy agregar a mis links de cocina.
I las empanadillas madreee puff buenas buenas.Gracias

Unknown dijo...

Que buena pinta tienen estas empanadas con lo que me gustan a mi, este tipo de recetas.
me llevo tu blogs al mío, para visitarte con fecuencia.
Nos leemos, un beso

Belen-Entre platos dijo...

que ricas os han quedado estas empanadas,tienen que estar buenisimas,no se con cual quedarme de las dos,me llevo una de cada para el camino,jajaja,un saludo.

Recetas al instante dijo...

wow chicos que buen trabajo que han hecho este fin de semana y ahora tendran empanadas para rato mmmmmmmmmmmmmmmmm que rico como me gustaria estar por alli jaja.
Saludos y que tengan una excelente semana.
olguis.

Gioconda dijo...

Otra manera de hacer empanadas argentinas. Què ricas son!
A mì no me gustan con pasas pero es lo unico que no les pongo. Lo demàs es riquìsimo.
Y las àrabes tambien!

Besos genia!

Desde mi Atalaya dijo...

Andrea y Pierre, que ricas empanadas!! a mi me pierden las empanadas, podria comerme una cantidad ilimitada de ellas, y estas por el rellenos que las han puesto, han quedado estupendas.

Un fuerte abrazo para los dos.

Soraya S.

Carmen dijo...

Pues yo hasta que no haga la preparación de la pasta sabré si estuvieron buenas, ando en busca de la mejor receta para elaborar empanadas.
Un saludo

Andrea dijo...

Annabelle y Gioconda a mi antes me gustaban tambien sin las pasas de uva pero ahora nose, me parece que le agregan un sabor agridulce que me encanta!

La sopa gansa: me alegro que la receta te haya gustado, hay varias maneras de hacer empanadas, ya con el tiempo veras cual te gusta mas!

Nesy y Pepi; ya estan en nuestra cocina asi que nos visitaremos seguidito y enhorabuena!

Belen llevata lo que quieras a tu bonito blog, un abrazo!

Olguis y si, congelamos algunas, pero no te creas que tantas!
regimen acabado: ja!

Soraya: linda! un placer enorme tenerte de nuevo aca, te estabamos extrañando! una empanadita para festejar tu visita!
un beso!

Carmen, la verdad es que no me animaria a decir que son las mejores, pero a mi son las que me gustan mas, la masa tiene obligatoriamente que descansar al menos una hora esto es super importante!
Despues hay varias recetas, hay que ver como decis vos cual es la que a uno lo conquista!
un abrazo!!

CARMEN dijo...

Hola Andrea y Pierre.
que receta mas rica, las empanadas argentinas no las he comido nunca, pero ahora que tengo vuestra receta, os la copio para hacerla un dia de estos.
saludos.

Su dijo...

Madre mia: yo no puedo entrar a veros y no salir con la receta a cuestas, cuando ya pese 150 kilos ya me contareis, ja ja, Besos pareja

©Claudia Isabel dijo...

Que ricas que se ven esas empanadas, por dios!!! no solo de poesía se vive, también hay que comer!!! Gracias por la visita y las recetas...un abrazo para ambos.

Carmen dijo...

Hola, a mi me encantan, pero nunca he probado las empanadas argentinas, ni las árabes.
Tienen una pinta deliciosas las dos, me comía una de cada ja ja.

Besos.

dijo...

que ricoooo!!!
me dió hambreeeeeeeeee!!!
hermoso blog!!!!
Gracias por tu visita...
abrazos

Anxiños dijo...

que buenas, tanto unas como otras!! Es muy difícil seguir la dieta viendo las cositas que haceis....

Marianna Di Ferdinando dijo...

Hola Andrea!
Gracias por tu visita!
Ay pero q hambre me das!!! Me encantan las empanadas argentinas...y l acomida arabe ni se diga.
Bueno..digamos mejor q lo q tengo es buen apetito ;)
Encantada y espero tu visitas! tengo una debilidad de tomarle fotos a la comida...ya hare un post de esos para pleno disfrute!

Besos desde Caracas

Andrea dijo...

Carmen y Su, si prueben esta receta que es una maravilla, eso si no se olviden de dejar descansar la masa ni del comino!
un abrazo!

Claudia y enredada...me ha encantado el paseo de blog que hize hoy, una pequeña maravilla!

Carmen, habra llegado el momento de probar? te mando un abrazo!
Y Anxos no, no me rompas las dietas que para eso yo soy una especialista, ja!

Differ, ya me tendras todas las semanas paseandome por tu bonito pais!
besos a todas!

Diego Fabián dijo...

Se ven deliciosas!!!... Este fin de semana voy a ver si las intento en casa...

(Mas bien debería decir, si las INTENTAN en casa!!!... Jeje...)

Solo me quedé con una duda: qué es el Ras el hanout??

Un abrazo, mi querida Andrea...

gina dijo...

pero me puedes explicar que és esto tan rico?? me encanta ya me copiado la receta para hacerlo y te la pienso dedicar.
pero que buenooooooooo, me tienes encantada con este blog.
muchas felicidades

Lauriteles dijo...

Que barbaridad!!!! parecen de juguete de lo bien hechas que estas!!! Ojala pudiera alargar la manita y coger una pues..... son mi debilidad.. en casa nos encantan!!! y esta receta de masa me ha gustado mucho!!!! Besos y Andrea..... a la dieta, eeeeh?

Yo los fin de semana me la salto... procuro no abusar pero.... si no me aburriria pronto y 2 kilitos llevo ya, eeeh???

Brisa de Amor dijo...

Hola Amigos!
Tanto las argentinas como las arabes son deliciosas y acompañadas de música tipica cada una en su forma son un placer!

Les he dejado un premio en mi blog!


besos desde Argentina!b

Anónimo dijo...

Jajajaja!!, me estaba riendo por el comentario que hizo Su... tiene tanta razón!!, vamos a terminar todos obesos!!... Quiero saber ya mismo, cómo hacen Andrea y Pierre para conservar la línea...ah, y también quiero saber qué es el Ras el Hanout... Fabián también quiere saberlo, ya somos tres.

Jorgelina dijo...

Me encanta las empanadas!!!
Las criollas y a las arabes mmmm...
me combinas una de cada una...
Un beso

gina dijo...

os he dejado un regalito en mi blog espero os guste

Lauriteles dijo...

VENIROS PA MI BLOG!!!!!

Anónimo dijo...

Hola los dos, por aquí Mesié le Pep. Yo soy "framcés" con eme, porque nací en Fram, una localidad que queda a 40 km de Encarnación. Mientras pruebo las empanadas (yo le pondría aceitunas, muchas) les voy a contar que tengo un primo hermano en Nancy, GILBERT CURTI, si por ahí lo pueden contactar díganle que siempre lo recordamos. Supongo que debe figurar en la guía telefónica, ¿tienen guía ustedes?. Un muy fuerte abrazo y que Dios permita que algún día realmente podamos juntarnos, aquí o allá, para contarnops tantas cosas y reirnos hasta la descompostura. Abrazos y besos.

Brisa de Amor dijo...

Hola Andrea y pierre!

estare esperando la creacion de ese premio mencionadooooooo, lo recibire con los brazos abiertos no quiero imaginar el aroma y sabor delicioso que tendraaaaa!

millones de besos desde Argentina
P.D: cual es ese condimento para las empanadas arabes, aca en argentina como que seria?

Andrea dijo...

Gracias por los mensajes y por los premios, no se si los merecermos!

Gracias los chuquis, yo tambien les puse aceitunas pero me habia olvidado de ponerlo en la receta!!
ya esta rectificada!!

Unknown dijo...

Que me gustan las caras de las empanadillas, tengo que probar un dia a ver si me salen.

Mar dijo...

Andrea imagino el éxito de tus empanadas.
Me parece super original la receta de la masa con cerveza, ya la tengo guardada para probarla para la próxima vez que prepare empanadas. Riquísimo todo lo que han hecho este último tiempo!!!
Te mando un besito y buen fin de semana!!!

Porteña en Madrid dijo...

Wow!!!! hoy, sabado lluvioso en "Madrit", haremos una empanadas buenisiiimaaas!! gracias a ti!

besos!!!!

Unknown dijo...

Por Dios me pierdo unos días y tienes tremendas recetas!!!

Se ven deliciosas!!!

Seguiré viendo las otras recetas que tienes.

Espero que estes super bien!

Te dejo un gran abrazo!!!

MOON

Rossella Cali dijo...

queste empanadas argentinas sono meravigliose!!!
ciao Rossella

Melina dijo...

Muchas gracias por la receta,por 2 meses estaremos viviendo en una ciudad pequeña de Mexico y las tapas para empanadas no se consiguen, y siempre probamos la comida tipica de la región pero en nuestra familia (argentina-mexicana) las empanadas no pueden faltar, el unico detalle es que nos hizo recordar las empanadas arabes así que tendremos de las 2.
La reseta se entiende muy bien.
muchisimas gracias.
besos
Melina

Carolina Agostino dijo...

hola, que buen blog que encontré, quiero compartir con ustedes lo que nos pasó en la isla en que vivimos con el tema del repulgue de las empanadas, creanló, no encontrarán nada igual: agarramequelomato.blogspot.com


saludos desde acá y le pasaré este blog a Morena (repulgadora oficial)

Julieta dijo...

Hola! les cuento que soy nacida en Argentina, con descendencia árabe, y actualmente me encuentro viviendo en el exterior, donde no llega ningun tipo de delivery de empanadas como para poder saborear aquel gustito que tanto extraño de los almuerzos familiares. De modo que les agradezco la receta, como habran visto me viene como anillo al dedo, ya que ademas en lo personal es mas que un simple sabor, es algo que tal vez me permita extrañar un poco menos
Saludos!