« Francia va mal » dice la radio todo el tiempo, « los franceses están un 14 por ciento mas deprimidos que en el mes de mayo » que querrá decir esto? (me pregunto…)
Pero los franceses tienen unas bibliotecas municipales increíbles que pueden ayudarles a vivir: yo voy siempre, y me sorprendo entre miles de libros distribuidos en cuatro pisos de un edificio ultra moderno que se alza como un tótem al final de allées Jean jaurès. Ahí hay música de todos los países, un piso para los niños (un paraíso con computadoras, libros, sillones y bibliotecas a medida) y otros para adultos, jazz, metal, cuentos que son leídos en una sala los miércoles para los pequeñitos y los lunes para bebes.
Todo es extraordinario.
Yo encuentro en ese lugar el poder de este país, cuando me paro en la puerta de este concentrado de cultura y de riqueza, vislumbro la cuarta potencia del mundo (de la se habla) en todo su esplendor.
Y esta vez me he traído un cd de Bagdad “iiham al madfai”
Uno de música de la Guadalupe “kan’nida” muy salpicadito, con toques brasileños.
Uno de Madagascar
Uno de Afganistán “rubâb et Dutâr”
Y me he puesto a hacer pancitos, imaginándome que vivo en cada uno de esos países (soñar es una de mis pasiones más fuertes) mientras la música se despliega y se mezcla con el aroma del pan.
Ingredientes:
(Para cuatro que coman como pajaritos o dos que coman como osos)
-300 g de harina
-180 ml de agua tibia
-10 g de levadura de panaderia
-1 c/c de azucar
-1 c/c de sal
-Condimentos:
Semillas de Nigella (no encontré traducción en español, ahí le mando una página en ingles)
Semillas de comino( no ponerle mucho de este condimento sino quedan muy fuertes)
Semillas de sésamo
Semillas de hinojo
Semillas de amapola
Como hacer?
Yo tome como base una de las recetas base de pan de Jaime Oliver y en vez de hacer un pan normal hice panes saborizados en miniatura.
1- tamizar la harina en un recipiente grande, hacer un hoyito y en el centro versar la mitad del agua (90 ml) la levadura, el azúcar, la sal y mezclar con un tenedor.
2- Mezclar bien y agregar el resto de agua, y comenzar a trabajar con la mano (si falta harina, agregar) y luego dejar descansa (envuelta en una bolsita de plástico) una media hora hasta que la masa duplique su tamaño.
3- Media hora despues amasar un poquito mas y cortar la masa en dos, una mitad dejarla sin condimentos y a la otra mitad agregarle los condimentos (dejar descansar otra vez, otra media hora) y luego darle forma, yo les di forma alargada y los puse a cocinar en el horno (a 180°) hasta que estén cocinados, y los di vuelta.
4- Y luego hice una segunda tanda con la otra mitad (para que no sean todos iguales: diversidad obliga) que no les puse condimentos adentro sino por fuera, les di otra forma, amasadolos encima de los condimentos que se fueron pegando en el exterior y al horno.
Y luego a disfrutar mientras Kan’nida canta Man canmi…
28 comentarios:
El pan me rechifla, no es que me guste, es que lo encuentro exquisito.
La receta no tiene desperdicio y me alegro de conseguir algo de tiempo para haberla leído.
Ultimamente y creo que hasta Octubre será así, apenas tengo tiempo.
Me alegro de pasar por aquí.
Un abrazo
4E
qué ricos esos pancitos!!
Yo creo que soy como un oso, así que sería para dos.... jejeje
Me encanta leer tus relatos.
besos
Pero que delicia has preparado bonita! y con toda esa charla hermosa sobre la riqueza del país donde te encuentras.
Bello, todo bello.
Espero que tu día sea igual....besos linda!
No podia ser de otra manera, tu manera de ser me lo decia y hoy los mas confirmado...te emocionan las bibliotecas, expresas tan bien lo que se siente en ese paraiso...
Mi padre esta muy enfermo, y lo estamos pasando mal en casa, solo leyendo logro evadirme de todo.
Que nunca me falten mis ojos...para leer y verte
Muac.
Tu pan maravilloso
Hola Andrea, qu´rico pan! si los franceses están deprimidos nosotros, qué estamos?
Te he dedicado un alfajor, lo viste?
Mmmmm que rico, pasar por este blog es como visitar la página de "utilísima", siempre te llevás una receta para hacer.
Ahora no puedo, pero más tarde vengo a copiarla :P
Un beso a los dos!
ahora yo llevo el mate y no dejamos ni las migas de las semillas, que ricos ! bien crocantes. me gusta mucho el javivi, javivivi!!!esto de cantar, escribiendo......un beoste grandote, daniela
Hola 4E! gracias por estar presente y dejarnos mensajes siempre: un abrazo!
Hola Carmen: si (como te imaginaras) yo hice para dos osos, los unicos dos habitantes de la casa!
Hola Kako: recien fui a visitarte, me ha encantado la receta de tu amiga: te mando un beso grande!
Su: colega, te mando un abrazo...
enorme!
Hola Ciber: es lo que yo me pregunto siempre: pues no! no he visto, es que tenia a pierre en el oido cuando fui a visitarte!
ahora vuelvo!
Evan: bienvenida a utilisimas tardes señora!
aunque menos chuchi por aca: ahora me voy a visitarte!
Hola! Dani! me alegro que te guste!!
te gusta cantar cocinando?
de verdad?
genial!
Esto si que hay que provarlo TODOS o al menos yo que me encantan los panes con semillitas por encima y con sabores diferentes! gracias por la receta, me espera un finde de amasar panes ;)
Hola Meirca:
si! ponete manos a la masa, es riquisimo!
ademas acompaña bien todo!
te mando un beso:)
andrea
jajaja, vamos a ser colegas !
quien dice que no ? te llevo a mis vinculos también y creo que hoy te robaré otra receta. Sigue así! Besooos
mmmmm sta genial el blogg
mmm..... asi aprendere a cocinar jojojojjo!!!!!
wueno ps luego pas chao
Yo tengo de esas semillas, una amiga me las trajo de India, creo que se llamaba algo así como Kaldon ye, no me hagas mucho caso, saben a cebolla. Muy ricas para hacer chapatas también.
Una vez estaba buscando ajonjolí negro para unos panes de dulce y que me equivoco y le puse de esas semilla, sabían raros: dulces con un dejo leve a cebolla.
QUe ricos tus panes.
Qué rico!
Yo recién tengo panadería el año que viene pero voy a ir practicando.
Gracias!
Besos
Hola, riquísimo se ve el pan, en casa nos encanta, yo tendría que hacer mucho porque nosotros si que comemos como osos y no como pajaritos je je.
Besos.
QUE BIEN PARAECE INETRESANTE ME GUSTA MUCHO LA COMIDA ITALIANA
Y SOLO SE HACER PASTA, PERO ESPERO APRENDER PRONTO YO LES VOY A PASAR ALGUNAS RECETAS DE COMIDA JAPONES
OK
Gracias por los panes, pero sobre todo por tu visión de la "crisis"
Besos. Ana
Hola Andrea, nunca me he atrevido a hacer pan, pero creo que este verano me voy a animar. ¡Ah y me encanta la gente positiva, siempre hay donde mirar para ver la parte buena de las cosas, y gracias por regarme las flores, las he encontrado esplendidas y perfumadas. Un beso
Qué ricos se ven tus pancitos musicales, nunca los he hecho con esa forma, probaré con tu receta. Me ha gustado mucho tu relato, un placer leerte.
Un abrazo y buen finde!
!!!como tienen que estar estos panes!!! ahora mismo me comia uno con un platito de ensaladilla.
un saludo
¡Hola, yo soy un oso hambriento, así que me lo como todo...!
¡Bueno, a mi perrita sí le doy un poco...!
¡Excelente, Andrea ponte un 10...!
Besotes
estupenda receta, porque no tiene leche ni huevos, ya que mi hija es vegana y no come nada de cosas que vengan de animales.
Así que la haré a ver qué pasa.
gracias
besitos
Me encanta como escribes, tu visión de la vida y me rechiflan tus panes.
Un abrazo y un beso.
Esos panes me tentaron, se ven deliciosos, felicitaciones!
Te cueto que yo tambien soy Argentina, y como sabrás acá la mayoría acompaña la comidas con pan, y tu receta está buenisima para hacerla.
Beso, buen finde para vos tambien.
Bagu.
Qué ricooooooo!!!!!! Nosotros somos de los que comen como osos así que eso para dos!!! Besotes!!!!
Hoooola hooola!!!!
veo que no perdeis el tiempo, eh? si francia va mal... por aqui con la crisis económica que nos acecha no te cuento ná...!!! jaja
nosotros a comer y a disfrutar... con el paladar que no se nos pegue nada de las depres y demás!!!!
que bien es eso que escribes porfavor leeme! Y ojala me puedas dar un consejo! Te lo agradeceria!! mucho y aqui te dejo una ramita!!! Sale bye
Te dejo mas que una ramita un tronco...
¡¡¡ eh, hace mucho que no escriben nada !!! ¡¡¡ eh eh eh eh !!!
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