El Molokheya es un condimento que compramos en paris store antes de saber (como de costumbre) « que comida podríamos hacer con ese saquito de polvo verde? » finalmente buscando y buscando, aprendimos que “molokheya” es también el nombre de un plato tradicional de Túnez, que tiene un gusto entre las espinacas y rumex acetosa (según la traducción de la palabra francesa “oseille”)
Ingredientes para cuatro personas.
Aceite de oliva
750 g de carne de vaca cortada en trozos grandes
100 g de molokheya
1 cebolla
6 o 7 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 c/s de condimento para couscous
1 c/c de harissa (http://es.wikipedia.org/wiki/Harissa)
Sal
Pimienta
Como hacer ?
Hervir dos litros de agua
En otra cacerola freír la cebolla en aceite bien caliente, agregar la carne, cocinar, luego retirar todo y reservar.
Retirar la cacerola del fuego, agregar el condimento molokheya en el aceite revolviendo sin parar (una especie pasta se forma) cocinar a fuego lento y agregar de a poco el agua hirviendo (tener cuidado con los grumos) rellenar tres cuarto de la cacerola mas o menos, cocinar la mezcla a fuego lento entre 45 minutos y 1 hora.
Después agregar la carne, la cebolla, los condimentos, el ajo, el laurel, la harissa, sal y pimienta, cocinar a fuego lento entre 2 y 3 horas (vigilar que la carne no se deshaga, sino sacarla de cocción momentáneamente)
Cuando el aceite sube a la superficie el plato esta listo.
Resultado: La verdad que este plato no nos sedujo totalmente, de todas maneras es siempre placentero el hecho de poder descubrir nuevos territorios gustativos. Este es un plato que nos lleva a interrogarnos sobre la importancia del color en cocina, y es inevitable decirse que talvez si el plato hubiese sido de color rojo o simplemente una mezcla de colores nos hubiese gustado un poco mas, de todas maneras, cuando tengamos la suerte de conocer Tunez vamos a querer conocer este plato hecho por la gente del lugar con los productos del lugar, y talvez ahi, nuestra percepción cambie…
Ingredientes para cuatro personas.
Aceite de oliva
750 g de carne de vaca cortada en trozos grandes
100 g de molokheya
1 cebolla
6 o 7 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 c/s de condimento para couscous
1 c/c de harissa (http://es.wikipedia.org/wiki/Harissa)
Sal
Pimienta
Como hacer ?
Hervir dos litros de agua
En otra cacerola freír la cebolla en aceite bien caliente, agregar la carne, cocinar, luego retirar todo y reservar.
Retirar la cacerola del fuego, agregar el condimento molokheya en el aceite revolviendo sin parar (una especie pasta se forma) cocinar a fuego lento y agregar de a poco el agua hirviendo (tener cuidado con los grumos) rellenar tres cuarto de la cacerola mas o menos, cocinar la mezcla a fuego lento entre 45 minutos y 1 hora.
Después agregar la carne, la cebolla, los condimentos, el ajo, el laurel, la harissa, sal y pimienta, cocinar a fuego lento entre 2 y 3 horas (vigilar que la carne no se deshaga, sino sacarla de cocción momentáneamente)
Cuando el aceite sube a la superficie el plato esta listo.
Resultado: La verdad que este plato no nos sedujo totalmente, de todas maneras es siempre placentero el hecho de poder descubrir nuevos territorios gustativos. Este es un plato que nos lleva a interrogarnos sobre la importancia del color en cocina, y es inevitable decirse que talvez si el plato hubiese sido de color rojo o simplemente una mezcla de colores nos hubiese gustado un poco mas, de todas maneras, cuando tengamos la suerte de conocer Tunez vamos a querer conocer este plato hecho por la gente del lugar con los productos del lugar, y talvez ahi, nuestra percepción cambie…
1 comentario:
Hola , soy tunecina , este plato es muy delicioso !! très très bon vous devez y gouter =)
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