domingo, 11 de mayo de 2008

En el país del sol naciente

Nos hemos comprado otro libro de comida japonesa y la verdad que este es una maravilla, no se si existe en España la editorial Marabout, que realiza libros muy baratos y que funcionan realmente muy bien!
También descubrimos nuevos productos: siempre es un placer para la boca y para el alma el descubrimiento de nuevos colores…

Asi que ahí les cuento los ingredientes y lo que hicimos.

(Receta para 4 personas)


Primero: preparar el arroz

Ingredientes para el arroz:

- 400 g de arroz para sushi
- ½ litro de agua
- 80 mililitros de vinagre de arroz
- aproximadamente 40 g de azúcar
- un puñadito de sal

Como hacer?

Lavar el arroz (ponerlo en una ensaladera con agua, remover un poco, retirar el agua, esto hacerlo dos o tres veces). Después incorporar todos los ingredientes en una cacerola y hervir unos 15 minutos y luego dejar descansar otros 15 minutos.
Dejar enfriar bien el arroz.

Ingredientes (ustedes pueden elegir lo que les guste)
para hacer:

Maki-sushi : el redondito
Nigiri-sushi: sushi con pedacito de pescado en la cabeza…
Sashimi: pescado crudo cortado
Bolsitas de tofu

- ¼ de pepino
-una tortilla fina cortada en tiras (hecha con dos huevos y cebollinos)
- 200 g de salmón fresco
- 200 g de atún fresco
- jengibre marinado (comprarlo en supermercados chinos)
- 1 cebollitas
- un ¼ morron verde sin piel
- bolsitas de tofu (comprarlas en supermercados chino tambien)
- folios de Nori (alga seca)

Salsas y acompañamientos:
- salsa de soja japonesa
- wasabi (comer con cuidado porque pica!)
- salsa sukiyaki
- una salsa preparada: 60 ml de vinagre de arroz, 25 g de azúcar, una c/c de salsa de soja, mezclar todo, calentar (sin hacer hervir) cuando esta caliente dejar enfriar y luego agregar la parte verde de una cebollina.

Como hacer maki-sushi?

El maki-sushi se prepara con la ayuda de un makisu, que es una estera de bambú, hay que colocar encima del makisu una lamina de alga nori (la parte lisa del alga dando para la estera de bambú) después se coloca una capa de arroz que se va separando con las manos y se colocan los ingredientes (nosotros hicimos unos maki-sushis chiquitos de salmón solo y de atún solo y unos mas grandes con pepino, tortilla, morron y luego se enrolla todo como en el video.

Como hacer el Nigiri-sushi?

Mojarse las manos, preparar bolitas alargadas de arroz, untar con un poquito de wasabi una cara del pescado elegido y colocarlo contra el arroz.
video
Como hacer las bolsas de tofu?

Las bolsitas vienen cerradas en un plástico con liquido, hay que abrirlas cuidadosamente de un lado para que no se rompan, y rellenarlas con arroz y los ingredientes que quieran (nosotros le colocamos jengibre marinado, pedacitos de cebollinas y morron)

Como preparar el sashimi?

Es muy Facil, hay que cortar el pescado en finas láminas y colocarlo en platos.

Nosotros también marinamos un poco de salmón y de atún con vinagre de arroz, hay que dejarlos un ratito (nosotros para marinar preferimos el vinagre de arroz chino que es mas fuerte)
Ahora si...
aca va la respuesta a proposiciones
Agradecimientos en pintura
Y un nuevo blog que les quiero proponer...

Clara y Pepe, mas conocidos como “los chuquis” nos han propuesto que digamos (nada mas ni nada menos) “que es lo que queremos hacer antes de morir?” y aunque Fonzi no nos crea: lo vamos a cumplir, a nuestra manera hay que decirlo…

Y Differ, una hermosa venezolana de la generación 74 - como Pierre y yo - nos ha propuesto un árbol, que podemos llamar: el árbol de la curiosidad?… la idea es decir algo que nos importa, y algo que no nos importa

Y yo voy a hacer un mezclita de todas las proposiciones!

Algo que quiero hacer antes de morir?

-estar en silencio para escuchar lo que yo necesito
-viajar
-formar una familia
-tener perros
-ver el remedio contra el cáncer aparecer finalmente…

Lo que me importa?

-conocerme
-estar en paz
-asimilar lo que no puedo cambiar
-no rozar la estupidez o lo menos posible…

Lo que no me importa? o lo que no me importa mas?

- perseguir un modelo de belleza impuesto y vivir loca
- satisfacer lo que otros esperan de mi
- vivir con miedo
- mi acento español cuando hablo francés

(Creo que es más o menos esto)

Modificando reglas voy a pasar el desafió a aquellos que quieran hacerlo!

Queremos agradecer a carmen que nos ha otorgado otro premio y dedicarte esta pintura que hice hace mucho tiempo: espero que te guste Carmen y gracias!

Y también quiero recomendarles el blog pimienta y chocolate de Daniela que me gusto mucho!
y bienvenida!

38 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Bueno, Andrea y Pierre, estoy maravillada al ver estos platos,lo primero que pensé es en aquellos dibujos que hacen los monjes tibetanos con pétalos de flores, es impresionante!
y aun mas todos esos deseos que nos presentas,
me ha encantado todo,
tú si que sabes, Andrea!
besos y abrazos
tere y cia

Anónimo dijo...

Bueno, por lo menos FONZI, ya va a estar más contento..jaja!!
Me enloquecen las bolsitas de tofú, ese gustito medio dulzón que tienen. Creo que ya les comenté que me gusta mucho la comida japonesa, pero es tan difícil de prepararla...

Tatiana dijo...

Me quede con la boca abierta, y sin palabras. Me encanto todo, como te quedo y lo bien que lo explicaste.

Un Beso

María dijo...

Hola! Andrea y Pierre. Felicitaciones para los dos.
Espectacular esa comida, esos colores y esa manera de detallar las explicaciones la verdad que es una delicia entrar a vuestro blog y encontrar tanta maravilla.
El cuadro precioso!!!!
Un beso.María.

tartasacher dijo...

Queridos amigos:

Todo maravilloso, delicioso y precioso. Enhorabuena por este bonito premio y lección magistral sobre comida japonesa. Una maravilla. Besotes.

tartasacher dijo...

Queridos amigos:

Todo maravilloso, delicioso y precioso. Enhorabuena por este bonito premio y lección magistral sobre comida japonesa. Una maravilla. Besotes.

Gioconda dijo...

Tengo entendido que es muy complicado ahcer sushi. Per cuando tenga tiempo lo voy a intentar.
Aunque me los voy a tener que comer yo sola porque en casa no le gusta a nadie jeje.

Besos!

Brisa de Amor dijo...

Hola andrea y pierre!

Cada vez que los leo siento que todo lo que nos presentan es fácil de preparar... pero en realidad las palaras de uds me invitan a pensarlo asi! maravilla presentacion!

Gracias amigos!

besos gigantes desde Argentina!

Andrea dijo...

Buenos dias todo el mundo! me encanta que les haya gustado todo!

Gioconda tendrias que ponerte manos en el arroz...si te gustan los sushis, no son muy dificiles -vas a hacer sushis como una argentina, y no como una japonesa, viste que ellos tienen otra manera de relacionarse con las cosas y otra percepcion del mundo que influye hasta en la concepcion de sus sushis...o exagero?
Y no se si los vistes pero hay videos que te pueden ayudar, hay otros en you tube, los primeros te quedaran torsidos, pero bueno, nada grave!

un beso a todas y Brisita, en uno de estos dias - si te gusto el dibujin-te lo hago para vos!

linda semana:
andrea

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Hola pareja.-

Nunca me he decido por la cocina oriental, mas allá del socorrido arroz tres delicias chino, pero viendo vuestra propuesta, creo que voy a tomarme un fin de semana creativo y con paciencia voy a disfrutar no solo de cocinarlo sino de la compra de productos tan exóticos como de su montaje. Gracias por el empujoncito que me habéis con estas maravillosas recetas.

El dibujo me parece muy original, luminoso, colores muy apropiados y creativos y que transmite paz y alegría. Felicidades para la creadora.

un abrazo y una maravillosa semana
para todos.

PimientayChocolate dijo...

Hola!!!!y primero que nada, gracias, muchas gracias por la bienvenida.... disfrute cada palabra y me hicieron emocionarme..la distancia a veces me pone mas vulnerable, pero de verdad que cuando leo vuestro blog, siento que estoy en casa, gracias!!!!cuando vi la primera foto del post..pense...el restaurant japones de la otra cuadra de casa, increible, todo les quedo espectacular, siempre pense que hacer sushi era mas complicado, pero despues de leer aca me parece facil, voy a ver si empiezo de a poco y con una variedad de por vez, despues les cuento como me fue.un barazo

Annabelle dijo...

Hay debe estar buenisimo, que lastima que soy alergica al pescado!.
Que presentacion!.

Un beso y Felicitaciones!

La Chipilina dijo...

andreita qu preciosidad esas tus fotos!!! huyyy dan unas ganas.... yo me muero por hacer las bolsitasde tofu... una pregunta: donde compras todos los ingrdientes eb toulouse??? es que tengo muchos amigos alla porue vivi alla el ano pasado que siempre me preguntan por las epiceries asiatiques que podrian encontrar....
enfin un beso, y de nuevo, felicitaciones!

Carmen dijo...

Hola Andrea y Pierre, yo tengo en casa una admiradora de todo lo japones y se ha quedado maravillada al igual que yo de la presentación que habéis hecho de la comida japonesa, se ve deliciosa.
Muchísimas gracias por la pintura,me ha gustado mucho es preciosa, me ha hecho mucha ilusión.
Besos.
Arigato.

Rosa dijo...

Que ganas tengo yo de probar con estas recetas y se me resisten. A ver si las pruebo de una vez. Las fotos lo dicen todo, estupendas.
Besos

Andrea dijo...

Hola y gracias de verdad por tan bonitos mensajes: gracias "la puchera" por los elogios a mi humilde obrita.

Mel; en general vamos a PARIS STORE, vos tenes uno grande en Paris en cuanto a Toulouse: la direccion es: 1 impasse Marestan
un beso!

besos;
andrea

––––•(-•Daniela•-)•–––– dijo...

hahaha me hizo gracia. Yo es q vivio aora en tokyo y estoy arta de la comida japonesa.
Hecho la de menos la comida de mi mamyyyyy

Pilar dijo...

Dios mío, Dios mío, Dios mío, qué maravillas habéis cocinado esta vez! No sabéis lo que me gusta la comida japonesa. A partir de ahora me voy a estar moviendo de aqui para alla hasta septiembre, pero en otoño voy a seguir vuestras indicaciones paso a paso y gracias a vosotros me apuntaré un buen tanto entre la familia y amigos.
Un beso para los dos

Recetas al instante dijo...

felicidades y que platillos tan ricos y coloridos has preparado.
Besos
olguis.

Diego Fabián dijo...

Vaya!!... Con tanta receta, ya voy aprendiendo a cocinar!!...

Si algún momento intento la receta, al menos espero que el arroz no me salga deportivo (hecho bolas)...

Jajaja...

Un saludo, Andrea... Y felicidades por el premio...

Su dijo...

Estoy pez en este tema, asi que he disfrutado con este post tan tan didactico. Un abrazo pareja

Lauriteles dijo...

Andrea me pierdo en tus palabras, nunca me cansare de recordartelo!!! Venir aqui y leeros es algo que me encanta, me tranquiliza y me emociona, tienes unas palabras o mejor dicho una manera de escribir que... vamos... todo lo que diga es poco!!! Me siento muy identificada contigo en lo que has dicho!!!

Cambiando de tema, Menudo curro os habeis pegado!!! Menudo festín gastronómico!!! Me encanta, te cojo las ideas para cuando quiera inspirarme de la misma forma ya que nos gusta provar cosas nuevas aunque reconozco que la "perritis" me supera a veces... jeje!!

Debia de estar todo delicioso!!!!

ENHORABUENA!!!

Belen-Entre platos dijo...

madre mia que marabilla de platos,tienen que estar buenisimos y tienen una presentacion genial.
un saludo

WILHEMINA QUEEN dijo...

Buenísimo!
un abrazo!

Angela Oeiras dijo...

Vaya maravilla de blog, tantas recetas distintas y apetecibles... a mi tambien me gusta mucho la cocina oriental aunque no la saiba cocinar muy bien...

Saludos desde Portugal!

TROTAMUNDOS dijo...

Hola chicos, diosss esta es mi gran debilidad, adoro la comida japonesa, en casa somos grandes consumidores de ella, además de deliciosa y sana, es que solo verla ya me dice comemé.

Exquisitas todas tus explicaciones y preparaciones. Besitos

Shitaki dijo...

oooooooooooohhhhhhhh! pero si en vez de la foto de comida japonesa parece un cuadro ! que arte!

Aqui teneis otra admiradora de la cocina japonesa, y he aprendido y disfrutado un monton.

Andrea , debe ser bien bonito tu acento argentino hablando francés, seguro que le da un toque especial.

Saludos

Marianna Di Ferdinando dijo...

Andre Demasiado Espectacular este Super Post!

Comenzando por el ppio...como me haces estoooo??? aqui en Caracas son las 5.30 con un hambre q no veas -creo q la culpa es mia porq siempre vengo a horarios alimenticios! - y a mi q me encanta el sushi me has matado con este post! ya no te quedara mas remedio q enseñarme cuando vaya a visitarte y hacer una mega comilona de Sushi para atragantarnos divinamente y no hacer caso de la balanza por eso q has dicho de no volverse loca con los ideales - absurdos e utopicos retocados en photoshop, valga la valiosa informacion - con los q nons comen el coco en estas alturas de siglo.

Gracias mi linda por compartir esas cosas q importan y hacerme reir con las q no tanto ;)

Felicitaciones por los premios! Bellisimas las acuarelas! Es q eres lo maximo! esta generacion 74 tiene mucho Rock&Roll :)

Comparto contigo ademas de muchas cosas el gusto por los viajes, el deseo de formar familia, de tener no muchos sino 1 perro - bueno no se sabe nunca lo q pueda pasar, capaz q cuando tenga familioa si Dios me premia con q sea numerosa! cada uno querra su perro y ate contare como termino este post!

Te mando millones de besos desde Caracas!

Ciao Bella!

Marianna Di Ferdinando dijo...

Todo bien Andre? no me digas q aun andan digiriendo la megacomilona de Sushi q produjeron?

Besotes mi linda

Irene dijo...

Hola Andrea y Pierre!Que maravilla de recetas japonesas,me he quedado imprecionada, con tanta comida y muy bien explicadas!

Un adrazo.

Andrea dijo...

Andrea & Pierre, yo que ustedes ponia un restaurante, seguro que tienen clientela que cosa mas rica se ve que estan en vena oriental, que pasen lindo fin de semana!

Saludos
Andrea

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

IMPRESIONANTE!!!

Que pinta tiene todo!! que rico y que bien explicado.
Un dia me animaré con el sushi, le tengo ganas, pero la pereza me puede.
Me gusta mucho vuestro blog, asi que me pasare a menudo a "robaros" alguna cosilla.
Besitos

Carmen dijo...

Hola chicos,pasaros por mi blog que tengo algo para vosotros,espero os guste.
Besos.

Sofi.ringtone dijo...

Mmmmmmmm que rico aroma tenemos en este blog!!!!, ¿se peude degustar algo?...
como gran espejo, también tengo que saber de comidas, realmetne muchas gracias por mostrarnos sus experiencias y espero tambien tener respuesta de ustedes....
y alguna comida mix argentina_francesa? ¿cuál podria ser?, la mezcla de colores también está buena.
saludos
El espejo cocinero

María dijo...

Muchachos pasen por mi blog que he dejado un regalito para ustedes.
Tómelo con mucho humor que yo se los doy con mucho cariño.
María.

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Qué espléndido banquete de comida japonesa! Y las fotos os han quedado fabulosas. Andrea, eres un encanto, y se nota en tus palabras. Un beso a los dos. Sonia

Andrea dijo...

Hola! disculpenme por el retraso en las respuestas: gracias por todos los mensajes tan bonitos!
Gracias Laura por tus palabras hermosas, me encanta que te llegue lo que escribo;

Differ, va a ser un placer recibirte, cuando quieras, te venis, aca te esperamos con unos buenos vinitos y lo demas: asi que "hasta prontito mi bella"

Gracias el poskito y el espejo; ya me preparo unos mates mas y me voy a visitarlos!

Gracias Carmen por el regalo; ya me lo traigo y Maria!

Gracias a todos por calentar mi almita!

Anónimo dijo...

¡¡Madre mia¡¡ siempre que entro se me hace la boca agua...no os imagináis lo que me gusta la comida japonesa y lo bien que la domináis vosotros...sois unos artistas, enhorabuena

Un besote