martes, 12 de mayo de 2009

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Wakamé (alga seca) = 1300 mg de calcio los 100 g
Semillas de sesamo = 975 mg de calcio los 100 g



Hay que ingerir suficiente cantidad de calcio en general (esto mas o menos se sabe), y en particular en el segundo trimestre de embarazo.
El ligero problema es que la lactosa es algo que mi cuerpo digiere bastante mal, para compensar me he puesto a buscar la lista de alimentos mas ricos en calcio, y buscando encontré una alga que se produce en Japón pero también en el norte de Francia: así que me puse a buscarla, primero en los lugares especializados asiáticos y como no lo encontré, pase directamente a los lugares “naturistas” o ecológicos
.

Ensalada de Wakamé, gambas, calamares
y semillas de sésamo


Ingredientes para dos:

-un pequeño pepino
-1/2 c/c de sal
-algunas gambas cocinadas
-1 calamar grande cocinado
-10 g de algas wakamé secas
-un pedacito de jengibre de 2 cm mas o menos cortadas en laminas finas
-dos o tres zanahorias ralladas.
-algunas semillas de sésamo

Salsa:

60 ml de vinagre de arroz
1 ½ c/s de salsa de soja japonesa
3 c/c de azúcar
1 ½ c/s de mirin

(*Si no encuentran todos estos ingredientes intentes solo con salsa de soja. Yo le hubiese agregado fideos asiáticos pero estaba en ruptura de stock la casa!)

Como hacer Juan Ramón?


Pelar y cortar el pepino a lo largo, sacarle las semillas y cortar en láminas finas. Incorporarlo en un pequeño recipiente con un poco de sal (dejar reposar 15 minutos). Enjuagar bien y poner a secar en un papel absorbente.

Cortar las gambas y el calamar.

Remojar el wakamé 5 minutos en un recipiente con agua fria.

Preparar la salsa: Mezclar los ingredientes en una cacerolita, hervir un ratito hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mezclar todo, decorar con semillas de sésamo y jengibre marinado.


Mmm!


(BIENVENIDO SANTI!)

10 comentarios:

Nidia dijo...

Buenas, buenas, solo pase a saludar y para saber como estaba esa panza. Mil bendiciones para los tres. Besos y nos vemos.

Akane dijo...

¿Te sienta mal la leche? ¿Te has hecho la prueba de intolerancia? A mi la leche me sentaba fatal y al final me diagnosticaron la intolerancia a la lactosa, así que siempre busco sustitutos. La verdad es que es un problema, porque encima tengo algo de osteoporosis (sí, a mis 23 años, qué le vamos a hacer...) y tengo que tomar suplementos de calcio.
Hice igual que tú, informarme sobre productos ricos en calcio, y justamente me fijé en el sésamo y las algas :) El sésamo me encanta, siempre tengo una buena cantidad ya sea como ingrediente o para picar un poco entre horas.
El alga wakame es de mis favoritas, en invierno me encanta tomarla en sopas.

Me apunto tus recetas, tienen un aspecto riquísimo.

Un abrazo!

Rosa dijo...

Esta receta voy a tener que guardarla para cuando venga un familiar mio, en casa estas cosas no triunfan jajaja.
Un besito preciosa y cuidate mucho

Lola dijo...

Yo tb lo hice!! cuando estaba embrazada empecé a tomar mas sesamo que del habitual..me lo ponia en los yogures y tostado me recordaba a las pipas! que receta tan rica...ademas tengo todos los ingredientes... besitos y cuida esa pancita

Andrea dijo...

Nidia, gracias por tu mensaje: te dejo un abrazo!

Akane: si, me sienta super mal la leche pero nunca me hice la prueba de intolerancia. Yo tambien tengo los huesos medio fragiles me da la impresion. Trata de consumir lo mas posible, ademas si tomas un complemento, todo bien.
Yo tambien aumente el sesamo!;)
te dejo un beso grande!

Hola Rosa: pues, hasta la llegada de alquien que te quiera acompañar a comer "comidas raras"!
besos!

Hola Lola, si aumente el sesamo tambien, y voy a empezar a incorporar nuevos productos para sustituir la lactosa!
te mando un beso grande!

Zulma dijo...

Buen aporte de calcio ,buena vista y buenos sabores tiene esa ensalada.
Un besote y hasta que nos encontremos a charlar un rato.

Pedro dijo...

Hoy aprendo sobre wakamé... algas ricas en calcio... no me lo puedo imaginar. Tendré que esperar a encontrarlo en la dimensión desconocida. Abrazo con extra calcio!

marilu perez dijo...

Que emocionante! Y no lo digo por la receta, sino por el hecho de andar buscando recetitas sanas para una época especial! Cuando me llegue el momento buscaré tu ayuda!
Besos!

Kako dijo...

Me parece que esa alga la he visto. El plato me encanta, se ve delicioso, me gustan mucho las algas, echo de menos el cochayuyo por ej. Que rico e innovador y aunque de momento no esté embarazada, me gustaría mucho probarlo.
Besos, desde una Suiza enrabiada.

Rossy dijo...

Gracias por tener el detalle de anunciar la llegada de Santi, que linda!!!

Mil felicidades por tu varoncito, un amiguito a la distancia, jeje!

Besos!!