lunes, 4 de mayo de 2009

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Desde que el sol apareció en el sur de Francia, con Pierre nos pusimos manos a la obra para preparar nuestras próximas vacaciones como corresponde; nos compramos una carpa doble pechuga (quechua t6.2 xl) porque el año pasado durante las vacaciones llovió dos o tres días y en una carpita pequeña lo único que se puede hacer es encerrarse con una botella de vino blanco y una de tinto para acogotar el tiempo.




Época terminada.
Nos compramos una súper carpa casi mas grande que nuestro depto (aca exagero un poco!) y como si esto fuese poco, los fanáticos del camping y la vida al aire libre que somos nos compramos una mesa (ufff! Basta de comer por el piso) y dos sillones que parecen los del mismo Bernandinito Rivadavia pero marca ikea color verde loro brasilero.
Así que estamos listos: yo tengo algunas dudas en cuanto a mi panza que va a estar de 6 meses en el mes de julio…pero esperemos que todo ira como en el mejor de los mundos!
Así que mientras nos organizamos, les mando una receta que hicimos el año pasado que no he publicado todavía y la solución en los días de lluvia en carpa ultra chica!

Linda semana:
(Una gran bolsa de abrazos para Rocío (blog "hoy es un buen dia) y de Daniela (blog pimienta y chocolate) que están a unos días de conocer a sus bebes!)
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Pulpo Marengo
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esta receta la sacamos de un libro de pescados y frutos del mar “Bien cuisiner poissons et fruits de mer” de Jacques Le Divellec que nos llevamos siempre de vacaciones, ahí encontramos las características de los bichitos del mar, recetas y consejos sobre el vino que debe acompañar.

Ingredientes para 4 personas:

- kilo de pulpo fresco
- 1, 5 litros de caldo de vino blanco, con poca sal: como hacer el caldo? (receta para preparar 3 litros mas o menos de caldo: 2, 5 litros de agua, 75 cl de vino blanco seco, 2 cebollas picadas, 2 zanahorias picadas, 1 ramita de apio, 1 ramito de mezcla de tomillo, laurel, perejil, 45 g de sal gruesa, 1 c/c de pimienta negra en granos.
Hervir todos los ingredientes de 20 a 30 minutos, dejar enfriar y pasar por un colador antes de utilizar.)
- 700 g de tomates maduros (pueden utilizar en lata, pero lo ideal es utilizar frescos)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 4 c/s de aceite de oliva
- 1 c/s de concentrado de tomates
- 25 cl de vino blanco seco
- 35 cl de caldo de la cocción del pulpo o de agua
- 1 ramo de (bouquet garni) tomillo, laurel, perejil

- papas cortaditas para acompañar
Como hacer?


Limpiar y lavar bien el pulpo, retirar el pico y los ojos. Hervir 20 minutos, (guardar el caldo de cocción) cortar en trozos y reservar.
Meter los tomates un ratito en el agua hirviendo, retirarlos, pelarlos y picarlos en pedazos chiquitos.
Pelar y picar finamente la cebolla, la zanahoria y el ajo. Cocinar la cebolla, la zanahoria y ajo en aceite de oliva un ratito y agregar los tomates y el concentrado de tomates y cocinar algunos minutos.
Agregar los pedazos de pulpo, el vino blanco y el caldo de cocción (o agua) agregar el ramito bouquet garni y cocinar sin tapar (para reducir el liquido) hasta que el pulpo este tierno (mas o menos 40 minutos)
A los 25 o 30 minutos antes del final de la cocción agregar pedacitos de papas para cocinarlas en la salsa.
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Buen provecho!

Dedico esta receta a Sil del blog "simplemente cocinera" por sus comentarios maravillosos y por pensar en nosotros! un abrazo Sil!

20 comentarios:

Las PacaS dijo...

¡que pinta tan rica tiene ese pulpo!!! me gusta mucho vuestro blog.
besitos.

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmm que delicia de pulpo, esta me la gaurdo para hacerla en cuanto lo compre jajajaja.
No sabía que estabais esperando un bebe, os deseo que todo vaya bien y llegado el momento una horita cortita.
Un besazo a los dos

Simplemente cocinera dijo...

Hola mammina! Gracias por tu dedicaciòn... te juro que entre y vi el pulpo que ya se me hizo agua la boca despues tus palabras del camping (si te contara ... esperamos de tener mas plata solo para comprarnos el motorhome o camper como le dicen aca pero renunciar al camping...Nunca!) Asi que lei lo de la carpa... Y despues tatan tu dedicacion... Gracias de corazon! Habra que encontrar la excusa de un lugar entre Italia y Francia un camping en la costa del mar Pierre, vos y tu panza, nosotros y nuestras dos petit pest y ... una supercacerola!!! Un millòn de besos. Sil

La cocinera ♥Rº dijo...

Hola!
Me encantò este gustoso y tentador plato. UN LUJO!!!

Habìa dejado algo para Uds. en el post anterior, y dice:
La cocinera a dit...
Hola Chicos!
Tengo algo para uds. en mi cocina. Cuando puedan... los espero!
Besos.

p.d.:(Vengo seguido por acà, asì que nos vemos prontito. Cuidense!)

1 mai 2009 21:28
Besos

marilu perez dijo...

La receta riquísima, pero lo que más me ha gustado ha sido la historieta de la tienda de campaña. Estoy segura de que con la grande estareis más cómodos, pero me encanta el plan de la tienda pequeña y las botellas de vino!
Besos!

Andrea dijo...

Gracias por el piropo las pacas: un beso grande!

Rosa, si, esperamos un baby: hoy empiezo mis 4 meses...
beso!

Sil, gracias de nuevo: ya lograremos encontrarnos en algun momento, talvez cuando vuelva zulma logremos encontrarnos a mitad de camino entre francia e italia!
besos!

Si cocinera; lo vi al mensajito, te prometo que mañana voy sin falta, lo que pasa es que fui contestando los mensajes por orden de llegada y luego fin de semana y todo, me colgué, pero no me olvido!!
gracias y un beso enorme!

Marilu, te la propongo la solucion vinera para carpa chica: muy agradable, hasta le podes agregar algun vino rosado...
besos!!
an

Bagu dijo...

An: hola, como estas??
Me encanó la carpa, vi la foto y es grandisima. Seguramente van a a pasar unos días sensacionales con Pierre.
La receta esta buenisima tambien, que rico el pulpo, me gustó mucho y tiene muy buena pinta.
Te mando un beso enorme.

Andrea dijo...

Hola Bagu! si! nos vamos a instalar dos semanitas a unos metros del mar en un camping que tiene mar, vamos todos los años!
te mando un beso y me acuerdo de tus pancitos! uff!

COCINERA GRACIAS! pero no te puedo dejar mensajes, sabes, no logro dejar mensajes en ese formato de comentarios nunca: hay una opcion en tu blog para dejar comentarios oomo aca (el mismo formato que aca donde pones el nombre y el pasé) talvez cambiandolo...
sino sigo respondiendote por el mio! que lastima mujer!

besos!
an

Zulma dijo...

Andrea...ese pulpo saliendo desde la niebla de la cacerola y cayendo en esa salsita... debe estar genial!!
Que mas quisiera yo, que estar en algun lugar entre Francia e Italia compartiendo cacerolas con ustedes ,entre tu pulpo y los cangrejos de Sil.
Un gran beso gran.

Kako dijo...

André, espero que las vacaciones las lleves perfectas con la pancita. Maravillosa la vida al aire libre, no la cambio. Nosotros tambien ya tenemos las vacaciones organizadas y haremos algo parecido, aunque a través de la montaña Suiza, vamos que se puede!
Tu receta es una dulcura, con lo que me gustan los frutos del mar, se ve divina.
Besos y gracias por contarnos de los bebés que estan por venir, que lindo momento, sin darte cuenta tu estarás pronto en lo mismo.
Un abrazo!

Kako dijo...

Me uno a los encuentros de cacerolas con Zulma y Sil!!!!

Nidia dijo...

Me alegro mucho tu visita y saber que esa panza va de maravilla. todo el amor y la suerte del mundo para esta nueva familia y besos mil.

Vanesuky dijo...

Que rica receta. No os conocía y he de deciros que me ha encantado vuestro blog.

Un besino.

Zulma dijo...

Con todos los que nos estamos anotando para el encuentro de cocerolas ,la carpa XL va a ser chica..., no van a entrar las cacerolas , ni las botellas de vino.
Un besote enorme

Andrea dijo...

Zulma, sé que te gusto el pulpo! y sera cuestion de agregar la carpa o el mobil home de Sil o de Kako!

Kako, claro nena, si lo hacemos un dia estaras ahi: con vinito en mano;)

Gracias Nidia! todo bien por el momento, asi que felices!

Hola Vanezuki! gracias por tu visita y por los piropos, ya estaré en tu espacio: gracias de nuevo y linda semanita!

Kako dijo...

Seguro que no entramos, pero que lindo estaría, no?
Vamos que me apunto!

Dolita dijo...

Con esa carpa tan gigante la mamá podrá acomodar la pancita...
El pulpo, fantástico, seguro. Tiene una pinta estupenda.
Besos

salvia dijo...

Hola Andrea!!! qué maravilla de pulpo!!! Por cierto espero que paseis estancias maravillosas en vuestra nueva tienda y nuevos sillones......lo pasareis de miedo!!!! Besotes!!!

Andrea dijo...

Si Kako! como no vamos a entrar?;)

Dolita: voy a hacer alguna otra recetita de pulpo este verano, asi que me llevo el libro de viaje de nuevo!
besos!

Gracias Salvia! todavia falta un poco pero el solcito ya esta de vuelta!
un beso!

Rossy dijo...

Graciaaaaassss!!! Que bella!

Pués te confirmo que es así, este próximo lunes 11 conoceremos a Santiago :))

Besos a la panza!