miércoles, 19 de marzo de 2008

Acariciando los manjares de Nigeria.


Esta vez son nuestros amigos Chidi y Elodie que nos han invitado a comer, una pareja de recién casados, ella es francesa y el es de Nigeria y es precisamente una comida de este país, que Chidi nos preparó, hay que decir que ya habíamos tenido el placer de deleitarnos con uno de los platos de su país natal hace algun tiempo y la verdad es que guardamos ese recuerdo como una experiencia maravillosa, nuevos sabores en la boca y la experiencia inolvidable de comer con la mano…hacer bolitas con de fufu y mojarlas en una salsa que explota de sabor! Un placer completo y recomendado!
Hemos pasado un momento muy agradable los seis, porque estaban también una linda mujer de Ruanda y su marido de Zambia.

Nota: Ahí les mando los ingredientes para 6 personas pero antes de intentar esta receta yo voy a traerles mas indicaciones precisas sobre la ciboulette que Chidi utilizo y sobre el polvo e pistacho, nos gustaría en principio comprar los ingredientes y mostrárselos directamente.
Hay que decir que trasmitir esta receta no es cosa simple, hay que tener en cuenta que Chidi cuando cocina, se ríe, hace un chiste y no se interesa nada en las proporciones, el siente esta comida, el sabe cuanto hay que poner de esto y de aquello por instinto y por costumbre y es difícil calcular las proporciones, así que esperamos ser lo mas precisos posible.



Ingredientes para 6 personas:

-1 cebolla cortada en pedazos medianos
-800 g de salteado de ternera
-6 grandes c/s de polvo de pistacho (semillas de calabaza picadas)
-1 Pescado ahumado
-2 puñados grandes de fombwa ( pueden remplazarla por la ciboulette que conocemos)
-Aceite de palma
-1 ají colorado entero
- Tomillo

Fufu (pasta de mandioca) para acompañar.

Y hacer como hizo Chidi?

Por un lado cocinar en una gran cacerola la mitad de la cebolla con el salteado de ternera, tapar.

Por otro, dorar la otra mitad de la cebolla en aceite de palma (agregar sal al aceite para que conserve su color rojizo) Agregar las 6 cucharadas de polvo de pistacho.
Al mismo tiempo, hidratar el pescado ahumado en agua caliente, para poder después retirarle la carne.

Incorporar la carne del pescado y el salteado de ternera en el aceite de palma con el ají colorado entero.
Agregar los dos enormes puñados de fombwa (Chidi nos a asegurado que se puede hacer con la ciboulette normal que conocemos)
Cubrir de agua y dejar cocinar.

Preparar el fufu, el fufu se prepara un poco como la polenta, agregando agua lentamente y mezclando con fuerza, aca pueden ver un video de como se hace el fufu en un pais africano.

Nota: Esta vez he hurgueteado para ver como se preparaba el rhum (para que Brigitte no este decepcionada) de todas maneras me han dicho que este rhum es un clásico y que todo el mundo lo conoce, pero igual se los paso: un poquito de rhum, un poquito de jugo de limón, un poco de azúcar de caña…y listo, chin chin!

Esta comida se puede comer con cubiertos o como en Nigeria, con la mano, cada uno que elije... pero nosotros les aconsejamos el tacto con este manjar africano.

Buen apetito y gracias Chidi y Elodie!

20 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Que recta más curiosa!
es que me encanta, sabores difrentes, estupendo, de verdad.
Un abrazo
tere y Cia

cuatro especias dijo...

Que receta tan rara. Nunca probé esos ingredientes. Además no sé si se podrán encontrar aquí.
Da la imprésión por la fotografía
de que es algo grasienta, ¿es así?
En cuanto al blog, está muy bien el nuevo diseño, es original y distinto.
Voy a ver si encuentro bibliografía de ese plato africano, me atrae, pero no logro imagirnarme su sabor.
Un beso.
4E

Andrea y Pierre dijo...

gracias a la sopa gansa, ya vi que son un equipo, bonito equipo!

4 especias, la comida es riquisima, grasienta no me parecio, es como un guiso, la misma textura pero con un gustito exotico...en cuanto a los ingredientes, en Toulouse se consiguen pero de todas maneras yo quiero unos de estos dias mostrarles bien cada uno de los condimentos, para que no terminen con un desastre en la cocina, en cuanto lo haya hecho te aviso!
un beso!

OLGUIS dijo...

me encanta tu blog pues de esa manera nos introduces a los aromas y sabores de otros paises del mundo que aparte de conocer la cultura la comida tipica en cualquier paises es superimportante.
Saludos
olguis

Belen dijo...

me encanta ver recetas que tienen estas mezclas de sabores,seguro que estaba buenisima.un saludo

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

¡¡Qué riquísimo se ve!!, estos son platos internacinales, y no macana... Pero claro, la compañía tiene mucho que ver, rodeado de amigos de otras culturas, seguramente se disfruta mucho más, porque también se alegra el espíritu...

Andrea y Pierre dijo...

4 E gracias por el piropo sobre el nuevo diseño del blog! lo pusimos mas morocho, porque pierre dice que descanza mas los ojos y porque me parece mas lindo!

Olguis Gracias, ya andube hoy paseandome por tu cocina.

Belen, hoy he colgado tu blog en el nuestro, yo estaba convencida de que ya lo habia hecho!

Clara y Pepe, uno de estos dias para estar bien internacionales nos vamos a ir a comer naranjas a la luna...queres venir con los chuquis y tu pepe? prometo no hacer mas chistes!

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

Hay Andrea...Los Chuquis, somos Pepe y yo(Clara). Te tomo la palabra, no más chistes...me gustó la idea de la luna

Gioconda dijo...

Ese sì que es un plato raro. Pero yo me animo a probarlo jeje

Saludos!

lauriteles dijo...

Que receta mas curiosa!!! Me imagino como has dicho la explosión de sabores en mi boca!! A mi tambien me gusta saborear los alimentos y gustar cada uno de sus sabores....es muy exotica como has dicho anteriormente!!! Esperaré a ver los ingredientes pues aqui por ejemplo la pasta esta será dificil de encontar....Gracias por compartirlo, besos!!

Andrea y Pierre dijo...

Clara, te has dado cuenta, es que soy una despistada de base...33 años intentando cambiar y nada.

La gioconda, pero me pone muy contenta el retorno...tu foto guiña un ojo o le ha entrado una basurita?
te mando un beso bosterita linda!

Laura, en cuanto conozca mas sobre los ingredientes te digo, y yo creo que el fufu (esta pasta de mandioca) debes conseguirla en España...en fin creo!
besos y buen viaje!

Annabelle dijo...

Mmm que rico, espero tus indicaciones para llevar a cabo esta receta.

Un beso, muy buen blog lo voy a venir a ver seguido.

Annabelle dijo...

Gracias por visitar mi blog ustedes tambien ya estan puestos en mi blog. A mi tambien el tango me hace llorar porque extraño mi Buenos Aires, pero cuando lo toco es como si estuviera alli.

Un abrazo

Andrea y Pierre dijo...

Gracias mujer, he visitado tu blog y me gusta, tu nena, tu manera de amar el tango, tus tortas romanticas, un conjunto de cosas que hacen de tu blog un espacio acojedor en el que uno entra y se siente como en casa!
Lindo fin de semana para vos!

Brisa de Amor dijo...

Hola amigos Andrea y pierre!

intentare ver si consigo por aca la pimienta de jamaica, lo veo medio dudoso porque soy de hurlingham lejos de la capital y aca mucho que digamos no hay pero despues les cuento, jiji

bueno queria desearles una hermosa pascua!!!

Muchos besos desde Argentina para los dos!

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Sole dijo...

Genial la receta, me encanta, la única dificultad la veo en el aceite de palma. Supongo que suplantarlo le cambiara el sabor. Uy, rastrearé internet a ver quien lo vende.
Un besito y gracias por la receta a tus amigos nigerianos

Andrea y Pierre dijo...

Brisa, gracias por este conejo tan lindo, y espero que consigas la pimienta de jamaica, en todo caso, en el blog caserito 2 me dijieron que la podias encontrar en Buenos Aires.
Lindas pascuas mujer!

Sole, no creo que tengas problema para encontrar el aceite de palma, el problema talvez es la mezcla llamada pistacho, un beso!

Nyki dijo...

Hola

Muchas gracias por felicitarme,y tambien por el comentario.

Muchas felicidades para vos.

Que receta!!de cuando estoy aqui en españa nunca no vi,pero supongo que es muy rico.

Feliz semana.

Nyki

Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...
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