lunes, 21 de febrero de 2011


-qué prefieren foie gras o zanahorias ralladas?
 


Aja.
Esta es la pregunta que hizo un día mi suegra a todo un publico que la miró y con un esbozo de sonrisa, contestó: “obvio que nos morimos por comer zanahorias!”

Esta receta la hizo ella.
Ya sé, las malas lenguas van a preguntarse: pero en este blog quien cocina al final?
No se sabe. Hay un cocinero indeterminado flotante.
Es así.
Misterio.

RECETA (sin Z)

(Hacerlo 4 a 7 días antes de la degustación)

- 2 "foie gras" (hígados de pato)  de alrededor de
1 kg a 1,2 kg en total.
- 1 vaso de Pineau Blanco (10 cl) mas 1 cucharadita de coñac
-
14 a 15 g de sal
-
3 a 4 g de pimienta blanca molida
  (También se agregar una pizca de azúcar y una pizca de cuatro especias. Esto es optativo, para que no digan por ahi que no se los deja elegir...)
                                    

- Si el foie gras esta congelado, hay que descongelarlo en un recipiente con leche, casi cubierto hasta arriba, luego enjuagarlo con agua fría y secar.
- Separar los lóbulos y quitarle las venitas delicadamente.
- Polvorear el fondo de un plato con una parte de la mezcla de sal y pimienta.
- colocar los lóbulos en la mezcla dándolos vuelta para que se impregnen bien, introducir la mezcla en cada parte interna de los lóbulos a la que puedan acceder.
- Colocar el hígado en un recipiente justo a su medida y remojarlo con el vaso de pinau y el coñac, dejarlo remojando unas 6 u 8 horas cubierto con un film transparente y dar vuelta de vez en cuando. Colocar en la heladera.
-una hora antes de cocinarlo sacarlo de la heladera.
Luego colocarlo en un recipiente justo a su medida y echarle 2 o 3 c/s del “jugo” que se formo cuando estuvo marinando.
- Precalentar el horno a 175 ° C. Preparar un baño Maria a 70 ° C, colocar el recipiente en el baño Maria. Bajar el horno a 170 ° C y hornear todo (el foie gras en el baño Maria va al horno todo junto)
- Hornear la terrina de
45 a 50 minutos para 1 Kg. (25 minutos por 500 g)
- Retirar la terrina del horno y del baño maria y dejar enfriar.
Cubrir el foie con un film transparente  y colocar un peso arriba, se puede colocar una tapa y encima una lata de conserva o algo pesado para aplastar el foie. Reservar algunas horas en la heladera
- Luego quitar el peso y el líquido que no fue absorbido, cubrir el foie gras con la grasa del foie gras
- Mantenga el recipiente frío, rodeado con el film plástico.

Acompañar con higos confitados o cebollas confitadas y pan tostado, sin olvidar un buen vino monbazillac
Que mas quiere el pueblo?


 

17 comentarios:

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Ay, An... que me haces! Acabo de cenar, decido de hacerme una vuelta por tu blog, y zas!!! Acà estoy...salivando!! Acà en èsta regiòn en particular (Friuli), hay cultura de la oca y su higado es un plato de culto.
Saladito de precio, pero segun los buenos entendedores, es bueno. Para saberlo habrà que entrenar el paladar!!!
Yo tengo pendiente la materia de cocina francesa, que le tengo ganas, mirà! Tendrè que pasar de tu suegra alguna vez, y pedirle si ... s'il vous plaît, me cocina y aprendo delicias como èstas. Un detalle el vino...
Un beso a los tres. Sil

Delicias dijo...

Ummmmmmm sin palabras me has dejado. Que maravilla primero la presentación que te quedó divina y lo segundo ese foie que tiene una pinta, que sólo de imaginarlo comencé a babearme toda, jejejeje. Está bien que alguna vez cocinen los otros, déjate cuidar.

Un beso enorme, y que alegría me dio cuando vi que tenías publicación nueva.

Mai dijo...

MMM, lo de las zanahorias en otra ocasión porqué con el aspecto que tiene esa terrina, creo, que me quedo con el foie.
Precioso, anoto paso a paso porqué jamás me quedó así, divina sin mas.
un abrazo

Zulma dijo...

Que quiere el pueblo?????
Estar ahi para disfrutar ese manjar...
Zanahorias o foie gras ? Sole todavia se rie de la pregunta de Louisette , mejor dicho ... se rie de las caras que pusieron todos al escucharla.
Si quisiera prepararlo aca , solo me faltarian unas cositas: El higado de pato , el pinot ( que delicia) , la terrina donde cocinarlo y por supuesto ese Bergerac del 93...si algo tengo ,son los buenos recuerdos de esos dias con ustedes.
Un besote a los 3.

Unknown dijo...

Yo también preferiría la zanahoria!!!! ja ja ja ja si vamos...con un foie que se quite todo lo demás!!!! y encima casero...

Andrea dijo...

Si Sil aca tambien es saladito el precio, de hecho es un plato para las fiestas o grandes ocasiones, esta receta la hizo mi suegra para navidad y nos hizo uno para fin de año que pasamos con amigos,
te mando un beso nena: por ahi frio o mejor?


Hola, pues la decoracion le quedo linda a mi suegra, porque repito es una receta de ella,
gracias por alegrarte: un beso grande!!

hola mai, si tenes alguna duda preguntame, yo he hecho otra receta pero esta es maravillosa, un beso!!

Zulma, bueno, es un clasico, cuando vengas sera una gran ocasion para uno de estos:)))

hola susina, claro que no tengo nada contra las zanahorias pero claro: no hay comparacion:)
un beso!!

Kako dijo...

Esto debe estar de miedo y hecho por tu suegra mejor.
Besos!

Carmen dijo...

Volviste Andrea, y yo sin saberlo.
Mira que tengo que ponerme al día con tus entradas, querida.

Yo me quedo con el foie, igual que Mai.

UN abrazo fraterno.

¿Cómo está el bebé?

Pilar dijo...

El otro día me dieron una receta para hacer el hígado de pato que no tardaré en publicar, pero la tuya, bueno de tu suegra me ha encantado. Un beso

Zulma dijo...

jelouuu... !! aca ando lagartijeando por tu receta.. mama compro patos y los higados se estan macerando en la heladera en este momento ,digamos que tuve que reemplazar algunos ingredientes, por lo mas parecido que encontre, pero la sal y la pimienta estoy segurisimaaaa que son iguales.. Besos y te cuento como salio..
Ahh.. soy Sole..

Teresa dijo...

Realmente un lujo esta receta, ya la tengo a puntada, las zanahoriaslas comeré una semana entera antes de comer este exquisito plato.
Dale las gracias a tu suegra y a ti por ponerla en tu blog.
Un abrazo
Teresa

quesemaquemao dijo...

Se ve absolutamente delicioso, es difícil contestar a la pregunta, pero teniendo enfrente este plato, me quedo con zanahorias en bastones jutno al foie.

besitos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola, hace mucho tiempo que no entraba en vuestro blog, me han pasado infinidad de cosas y no del todo buenas, es muy largo de esplicar, pero lo entenderéis si veis mis 2 últimos post de mi blog, el cual por cierto ha dejado de ser anónimo.
Me alegra mucho retomar el contacto con vosotros, antes lo hacía y se echaba en falta, la verdad, pero hay cosas en la vida que nos impiden hacer lo que nos apetece.
ojear mi blog y si me podeis ayudar, será estupendo.


ES UNA PETICIÓN URGENTE.

miles de gracias anticipadas.

CUATRO ESPECIAS

Anita dijo...

Todo muy bueno! Te sigo. Sigueme en:

http://cocinadeanita.blogspot.com/

Shitaki dijo...

Hola Andrea! Delicioso ese foie! Un besazo para tu suegra que nos ha pasado su receta.Me alegro de tu vuelta , yo hago amagos de volver pero requiere mucho tiempo mantener el blog.Cuando tengo morriña pues os hago alguna visita.muchos abrazos para ti y para tu gran familia por cierto que tal tu peque? Besos

La Chipilina dijo...

hol abdrea!!! cuanto tiempo!! hasta ahora me cruzo ocn tu pequeno comentario y debo decir que me da mucho recibir un mensajito!!! Yo tambien, como te habras podido dar cuenta he dejado la "blogosphere" algo olvidada. Pero concino tanto y talvez aun mas que antes!

Hasta pronto espero!! un gran beso

Verónica Cava Blanco dijo...

acabo de conocer tu blog y tienes unas recetas maravillosas, gracias por compartirlas y espero verte pronto un beso