domingo, 10 de mayo de 2009


QUINOA EN DO MENOR

Vivir afuera del país es una experiencia rara. Por mi parte vivo tiznada de un idioma que se me escapa de las manos cuando hablo, los sabores, las caras raras del preludio “esto no lo como ni loca!” y que ese mismo plato se vuelva dominguero, el mas preciado.
El plato más deseado de la plebe que soy.
Cuando llegué a Francia comía pocas cosas, mucha carne, verduras, nada raro:
“non merci! Je ne veux pas!”.
Limitación por falta de cultura culinaria. (Lo importante es que siempre comí.)
Pero a mi, me encantaría pasarle a mi descendencia una gama de sabores mas amplia, ayudarlos a amar las huertas, los productos, los que están lejos y los que están cerca, lo que comen otros pueblos, lo que detestan, el costado sabroso y sociológico de la cosa.
Sabores en do menor, en mí, en re, en compás redoblado, en merengue:
Ahí, lo escuchas?
(Ampliar el horizonte del paladar y llegar hasta donde nunca llegaré.)

Vivir afuera del país es una experiencia rara: repito.
Desde afuera vislumbro mi casa desde lejos, sus paredes despintadas, sus líos, su gente, su lunfardo, y cuanto mas lejos estoy, estoy mas cerca, le veo la nariz, los ojos, las manos gastadas: los poros negros de su piel.
Desde la punta de esta ciudad veo mi pampa, mi región mundana, mis pasados, mi gente amada, mi familia y las ganas de conocer toda la América latina de punta a punta crecen: ir repartiendo granitos de quínoa por todos los pueblos y recogerlos con mi pico gastado.

*ahí va
:

GALETTES DE QUINOA

Ingredientes:
200 g de quínoa
2 zanahorias
1 puerro
3 huevos
2 c/s de harina
(Un pelin de ajo, o los condimentos que prefieran)
7,5 cl de crema
50 g de queso rallado
10 g de manteca
1 c/s de aceite de oliva
Sal, pimienta
Azúcar
Como hacer?
1- Cocinar la quínoa en una cacerola con agua ( en dos veces y medio la cantidad de quínoa de agua hirviendo. Agregar sal y cocinar 20 minutos a fuego medio.

2- Cortar y lavar las verduras, picar el puerro y rayar las zanahorias. Incorporar todo en una cacerola con manteca, sal, pimienta, azucar y ajo. Cocinar 10 minutos con tapa y 5 minutos sin tapa.
Batir los huevos con la crema, agregar las verduras, la quínoa y el queso rallado, la harina.


Cocción en sartén: Ir formando bolitas con una cuchara y agregarlas a la sartén aceitada y aplastarlas para obtener des galettes (tener cuidado al colocarlas o darlas vuelta para que no se desarmen)


Cocción al horno: colocar en moldes pequeños aceitados con un pincel, y cocinar mas o menos 30-40 minutos a 200°. (verificar cocción según el tamaño del molde)


Servir con ensalada.

Pueden variar la mezcla agregando una c/c de curry o condimentos a gusto o acomodar las sobras.

Buen provecho!

“arrorro mi niño, arrorro mi sol
Arrorro pedazo de mi corazon”
Dedicado a Rocio del blog "hoy es un buen dia" que mañana tendrá una cesaría para recibir a su bebe.
(Pensaremos mucho en vos y toda tu familia.)

19 comentarios:

zer0gluten dijo...

Pues algo parecido fue lo que hice para el hemc de quinoa y la verdad es que en casa gusto mucho. La variante de horno me gusta. A mi todo lo que va al horno me suele gustar. Es una forma de cocinar rápida, buena y sana.
Besitos sin gluten

Chez Lola dijo...

No se si estas contenta o no de vivir en francia despues de leer tu preludio..... pero en do menor me parece una tonalidad un poco triste...con esos tres bemoles....menos mal que alteras algo con ese "ampliar el horizonte del paladar". A veces tenemos que irnos fuera para ver lo importante que tenemos en casa...
La quinoa se me hace un poco amarga las veces que lo he intentado, pero como producto le encuentro una versatilidad estupenda. A ver si me animo y hago cettes galettes. Bis

Andrea dijo...

Zerogluten, he visto tu receta de quinoa mirandose al espejo: una petite perle!
linda semana!

Lola! hola! a veces si estoy contenta otras no, como todo. Yo no lograba definir bien este producto y lo haz dicho es "la versatilidad" lo estupendo!
y animate a hacerlas: al horno a mi me gustaron mas!
besos!!

Rosa dijo...

tengo que reconocer que nunca comí quinoa, y esoq ue de un tiempo a esta parte la veo en muchos de vuestros blogs y me llama poderosamente la atención.
Un besazo preciosa

Rossy dijo...

Gracias por tu dedicatoria! :D

Se que estarán con nosotros desde el pensamiento.

Besitos a la panza, An!

Zulma dijo...

Ya encontre quien vende quinoa en Bolivar , he visto tantas recetas que me han dado ganas de probarla.
Un gran besote gran a los tres

Recetas al instante dijo...

claro que si andrea ampliar horizontes a traves de nuestros paladares es una excelente manera de saborear los diferentes sabores de cada rincon del mundo.
Besos
olguis.

Kako dijo...

Te salió mágico todo eso An!, pero me pasa lo mismo, es una sensación que no puedes saberlo si no vives fuera de casa y mucho mas compli cuando el idioma no es el tuyo.
Es toda una experiencia, pero me encanta, yo al menos estoy super felí aquí, mas no sé tu caso.
La quínoa no la encuentro en Suiza y debo esperar hasta regresar a Chile para probarla.

Besos querida, sin humo!

sol dijo...

Andrea, me gusta mucho la quínoa, pero siempre la preparo como ensalada o mezclada con verduras salteadas. Me parecen muy interesantes los galettes...
Nosotros vivimos un año en Francia, en Nantes y me encantó, guardo loe mejores recuerdos del lugar, la gente y la comida!
Un beso

Andrea dijo...

Hola Rosa, el quinoa es como dice lola, versatil, neutro en sabor pero rico en vitaminas, y todo el resto.
te mando un abrazo!

Rossy, no he parado de pensar en ustedes: ay lindo parto!
besos a los 3!

Zulma, conociendo los gustos de sole, talvez no le guste: en fin ya me contaras!
besos!

Olguis, si, estoy descubriendo nuevos sabores, las recetas que tengo pensadas tambien incorporan productos ricos en alimentacion pero poco usados, al menos por aqui!
besos!

Kako, si, yo estoy bien aca, no me puedo quejar: pero sigo pensando que esto de ser extranjero es raro.
que lastima que no consigas quinoa: probaste en los lugares naturistas o ecologicos?
besos!

Hola Sol, no sabia que habias vivido en Francia, Nantes no la conozco, conozco la region: pero tiene fama de ser una ciudad agradable!
en cuanto al quino he encontrado un couscous de quinoa: habra que intentar!
te mando un beso grande!

Vanesuky dijo...

Te devuelvo con buen gusto tu visita.
Que delicia de galletas!!Yo la quinoa solo la he hecho servir una vez, para hacer un bizcocho y participar en un evento.
Las galletitas estas tienen una pinta riquísima!

Un besazo enorme.

La cocinera dijo...

Tus relatos son poesìa y tus recetas suelen serlo tambièn.
Hermoso post, llegàs hasta lo mas profundo. Te leo con el alma. Me deleito y quedo satisfecha con tus sabrosas palabras.
Sos adorable!
Besos

marilu perez dijo...

Me gusta mucho la receta, pero sobretodo me ha gustado la introducción! Que bonito es probar cosas nuevas! Besos!

Bagu dijo...

An: estas galleitas deben estar buenisimas, que lindo sería que puedas hacer llegar una hasta aca, Argetina.
Debe ser si dudas raro vivir en un país que no es el propio, pero que de a poco uno va convirtiendo en su hogar. Seguramete a tu bebé le vas a poder traspasar todas esas cosas que querés.
Por lo visto cuando escribiste la entrada fué uno de esos días en que nos agarra la melacolía, la nostalgia. Son momentos, por algunos nos encanta y por otro no tanto.

Espero que vaya tdo muy bien por allá. Un beso enorme!

Pd: gracias por estar presente siempre.

Sonia Martín Mateo dijo...

Me ha encantado todo lo que has escrito Andrea.
Comparto contigo esas mismas intenciones. Quisiera dejar a mi descendencia un amplio mundo de sabores, los mios de siempre, y los que he ido conociendo.
Estupenda la quinoa. Un gusto pasar por aquí después de tanto tiempo.
Un beso. Sonia

Andrea dijo...

Hola Vanezuky! yo es la primera vez que hago quinoa (encima lo escribi en masculino como en frances!) la proxima vez voy a hacer un couscous o algo asi!
besos!

Gracias Cocinera! que lindo piropo: y guarda que me voy a agrandar;)
besos mujer!

Hola Marilu, si! el descubrimiento de sabores es una maravilla, a veces hace falta tiempo para adoptarlos realmente: pero vale la pena.
besos!

Bagu, si, algunos dias estoy mas comica, no paro de reir y se me da por escribir alguna cosa divertida y otras me acogota la nostalgia y ahi vamos: besos enormes!

Hola Sonia! si, se te extraña por aca, me imagino que andas por las nubes: te mando un beso y hoy me iré a ver que tal vas!
besos

alinitaxula dijo...

pero que pinta que tienen¡¡¡¡¡¡¡¡¡
un besito para los 3, guapaaaaaa

salvia dijo...

Hola Andrea!!! Hace poco hice unas "hamburguesas vegetarianas" con quinoa que se parecen bastante a estas que has hecho y gustaron mucho en casa. Un ingrediente versátil aunque hace muy poquito que lo conozco!!! Como has dicho a veces estando muy lejos se está mas cerca porque lo aprecias todo!! Besotes!!!

Lauriteles dijo...

Hola Andrea!!! Me encanta leerte tan contentapor tu bebe.. que ya leí que llevas un varoncito, eh? que ilusion!!! Y cuidaté.. !! jaja

Me quedo con esta delicia que nunca probé la quinoa pero me han hablado uy bien de ella y a l mejor con esta receta me animo!!

Besos para los tres!!